Auberge Communale de Saint-Légier

Cela fait un peu plus de cinq ans qu’Emilie Schuler et Julien Konrad ont repris l’Auberge Communale de St-Légier dont ils ont fait une des tables gastronomiques de référence sur la Riviera qui pourtant ne manque pas de bons restaurants.

La carte de l’Auberge Communale de St-Légier est courte avec une petite vingtaine de propositions qui se retrouvent également dans des menus allant de 60 à 95 francs. A noter que depuis peu, on peut également manger le soir des plats du terroir et des produits régionaux dans une salle séparée. À midi du mardi au vendredi, deux plats de la semaine sont proposés pour 19 francs qui peuvent se transformer en menu avec entrée et dessert pour 39 francs. Ce fut l’option que j’ai choisie alors que ma vis-à-vis s’est contentée du plat du jour. J’ai apprécié en entrée la fraîcheur d’une salade de poulpe où ce dernier se donnait des airs de ceviche. Mention parfait pour ma cassolette de joues de lotte avec une sauce aromatique et d’excellents accompagnements. La paupiette était savoureuse avec ses frites originales et croustillantes. Le dessert était bon dans un registre plus classique.

La carte des vins de l’Auberge Communale de St-Légier associe les vignerons suisses, principalement de Lavaux, avec des vins français de bonne réputation comme le Clos de Fées ou le Domaine Ostertag. J’ai choisi dans la bonne liste de vins au verre le Gamay de la Commune de St-Légier qui offrait un fruité agréable dans une bouche bien structurée. J’ai apprécié que le vin soit servi à table à partir de la bouteille.

Repas :
* Salade de poulpe à la menthe et crème d’avocat
* Paupiette de volaille à l’ail des ours, frites de maïs aux amandes, choux et brocolis / Cassolette de joues de lottes aux artichauts et pommes grenailles
* Financier à l’orange et mousse choco-caramel
Boisson :
* Gamay de la Commune de Saint-Légier 2016, vinifié par Jean-Marc Favez
Service : professionnel
Prix : 82 francs pour deux personnes
En conclusion : Ce fut un excellent repas à l’Auberge Communale de St-Légier qui propose une cuisine soignée et créative avec un menu du midi à l’excellent rapport prix-plaisir.
Visite : un jeudi midi de début mai 2018, restaurant rempli à 80 %
Adresse: Auberge Communale de St-Légier, Route des Deux-Villages 78, 1806 St-Légier – La Chiésaz
Téléphone : 021 943 11 77
Horaire : fermé le dimanche et le lundi
Site Internet : http://auberge-communale-st-legier.ch/
Egalement recommandable dans les environs :
* Restaurant Chez Dallen – St-Légier-La Chiésaz
* Café de la Place – St-Légier

Salade de poulpe à la menthe et crème d’avocat
Salade de poulpe à la menthe et crème d’avocat
Paupiette de volaille à l’ail des ours, frites de maïs aux amandes, choux et brocolis
Paupiette de volaille à l’ail des ours, frites de maïs aux amandes, choux et brocolis
Cassolette de joues de lottes aux artichauts et pommes grenailles
Cassolette de joues de lottes aux artichauts et pommes grenailles
Financier à l’orange et mousse choco-caramel
Financier à l’orange et mousse choco-caramel

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