Brasserie de Montbenon – Lausanne

La Brasserie Montbenon est le restaurant qui a remplacé l’ancien Grand Café du Casino de Montbenon à Lausanne. Il a démarré ses activités début décembre 2014 dans un décor complément rénové. Les nouveaux gérants sont les personnes à l’origine du Café de Grancy et du Café St-Pierre.

Avec ses murs blancs et ses touches de bois sombre, la Brasserie de Montbenon de Lausanne propose un cadre assez classique mais qui peut devenir bruyant en cas d’affluence, comme c’était le cas lors de mon repas de midi. Pour ce repas, la carte est plus réduite que le soir, même avec une proposition supplémentaire, mais sans plat du jour particulier. Nous avons donc choisi à la carte et commencé notre repas en partageant un bol de salade diverse et fraîche, parsemée de quelques lamelles de betteraves. Mention très bien pour un cordon bleu servi généreusement. Le poulet est tendre et savoureux, comme les patates en cocote. Nous avons également bien aimé les légumes. Une portion généreuse qui nourrit bien son convive. Un seul petit bémol : le fromage au goût effacé qui n’avait pas l’arôme relevé et corsé d’un Etivaz.

La carte des vins de la Brasserie de Montbenon à Lausanne est bien fournie et multinationale. On y trouvera autant un Gamay de la Côte que du Sassicaïa en différents millésimes. Si les multiples semblent corrects, on peut regretter un choix un peu élitiste qui fait qu’il n’y a qu’une bouteille de vin rouge à moins de 50 francs (je ne compte pas celles à 49,-) et qu’au niveau des blancs on peut les compter sur les doigts d’une main. Pour la promotion des vins vaudois, on pourrait faire un peu mieux. Une grande ardoise située au-dessus des cuisines affiche une grande liste de vins au verre avec des dénominations plus ou moins précises. Nous y avons pioché un Chasselas sur lies de La Côte où l’effet des lies qui normalement apportent un supplément aromatique était peu évident. Plus de plaisir avec un assemblage de rouge, de producteur également inconnu, au nez agréable de fruit rouge. On retrouve ce plaisir dans une bouche élégante avec quelques notes épicées.

Repas :
* Le saladier : mesclun de salade
* Cordon bleu de poulet fermier, jambon de campagne et fromage d’alpage de l’Etivaz
Boisson :
* 2 verres Chasselas sur Lie (La Côte)
* 4 verres Gamay-Gamaret (St-Livres)
Service : sympathique et attentif, même si encore un peu en rodage lors de mon passage
Prix : 110 francs pour deux
En conclusion : Un bon repas de midi avec une cuisine soignée et savoureuse qui mise en partie sur le terroir. Le cadre est sympathique et la carte des vins très bien fournie. Une semaine après son ouverture, le lieu connaît déjà une forte popularité dont je ne pense pas qu’elle va décroître. La réservation est donc fortement conseillée.
Visite : un lundi midi de mi-décembre 2014, restaurant rempli à 100 %
Adresse : Brasserie de Montbenon, Allée Ernest-Ansermet 3, 1003 Lausanne
Téléphone : 021 320 40 30
Horaire : ouvert 7/7
Situation : dans le bâtiment du Casino de Montbenon, quelques places de parking devant le Casino ou utiliser le parking de Montbenon
Site Internet : http://www.brasseriedemontbenon.ch/
Dans les environs :
* Lausanne Palace, Brasserie du Grand Chêne, Lausanne
* Café des Artisans, Lausanne
* L’Avenir, Lausanne

Le saladier : mesclun de salade
Le saladier : mesclun de salade
Brasserie de Montbenon . Cordon bleu de poulet fermier, jambon de campagne et fromage d’alpage de l’Etivaz
Cordon bleu de poulet fermier, jambon de campagne et fromage d’alpage de l’Etivaz

1 commentaire sur Brasserie de Montbenon – Lausanne

  1. Bonjour J`ai longtemps hésite de réagir. Je suis venu avec 3 copines au lunch le 17 mars a midi. J`ai note une certaine confusion dans le service. Mais la chose qui m`a frappe comme grave, était le plat, appeler cassoulet de lentilles…c`était une « acquaetta » avec des légumes malcoupees…comme disait une de mes amies: un repas de prisonnier……
    Comment ça ce fait que il y as pas une contrôle de qualité ….la manière de couper les légumes et de les donner un gout. Trop peu de personnel ? ou plutôt manque de un bon chef et une ligne de guide???
    Je ne reviens pas , et je regrette. Birgit Brugnatelli
    P.S. Ceci se veut une critique constructive!

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