Buffet d’un Tram – Cortaillod

Situé au centre de Cortaillod, le restaurant le Buffet d’un Tram propose une cuisine de brasserie soignée qui lui a valu d’être remarqué dans les guides Michelin et Gault Millau. Des arguments suffisants pour que je décide de lui rendre visite lors d’une escapade dominicale du côté de Neuchâtel.

La carte du restaurant le Buffet d’un Tram à Cortaillod est assez vaste pour proposer des choix très variés allant des plats traditionnels ou canailles comme les filets de perche ou les tripes à la neuchâteloise jusqu’au des mets à connotation plus gastronomique comme les foies gras en terrine ou poêlé. Cet établissement dispose d’un espace restaurant et d’une partie brasserie, mais la carte est la même des deux côtés. Le week-end à midi, un menu est proposé pour 49 francs. Même si on trouve sur la carte une belle offre des produits du lac ou de la mer, c’est plutôt sur la terre ferme que se sont orientés nos choix, à part la soupe de poisson savoureuse dégustée en entrée par ma vis-à-vis. Mention bien pour la salade fraîche, son bon chèvre et ses originaux morceaux de noix. Un plat que j’aurais encore plus apprécié s’il n’avait pas subi les assauts inutiles d’un vinaigre balsamique peut-être décoratif, mais sans intérêt au niveau du goût. Pas de reproches au niveau des deux plats principaux généreusement servis. La viande de l’agneau était fondante avec une sauce dense et élégamment épicée. Mention bien également pour la sauce et les frites allumettes qui accompagnaient l’araignée de boeuf cuite selon mes désirs. Pour les deux plats, j’ai apprécié l’originalité dans le choix des légumes servis en accompagnement. Nous étions déjà bien repus, mais le temps hivernal régnant à l’extérieur et les options intéressantes mentionnées sur la carte nous ont incités à céder à la tentation des douceurs. De belles saveurs pour un crumble aux abricots ainsi que pour une glace à l’absinthe élégante. Celle au caramel manquait un peu de puissance à nos goûts

La carte des vins du restaurant le Buffet d’un Tram de Cortaillod propose un choix équilibré entre la production locale et les vins étrangers, une diversité qui se retrouve également dans la dizaine de vins au verre de qualité disponibles. Nous avons opté pour boire neuchâtelois et avons apprécié en apéritif un Chardonnay gras et fruité. Le pinot noir choisi pour accompagner le repas offrait un nez charmeur dominé par les parfums de griottes. La bouche était ample et fruitée, avec des notes boisées encore bien présentes au début. Une sensation qui disparaîtra avec l’ouverture progressive du vin et sa confrontation avec la nourriture.

Repas :
* Soupe de poissons de roche, rouille, Gruyère, croûtons / Salade folle au crottin de Chavignol chaud, à l’huile de noix de Cortaillod et aux fruits secs
* Souris d’agneau confite au miel, sauce aux épices douces, pommes dauphines maison, légumes de saison / Araignée de boeuf, sauce à l’échalote et au pinot noir, légumes, frites
* Crumble à l’abricot, crème double acidulée / 2 boules de glace : caramel, absinthe
Boisson :
* 2 verres Chardonnay, Château d’Auvernier
* Pinot Noir 2013, Jean-Christophe Porret, Domaine des Cèdres, Cortaillod
Service : professionnel, sympathique, attentif et efficace
Prix : 180 francs pour deux
En conclusion : Ce fut un très bon repas de midi au Buffet d’un Tram, un restaurant qui devrait satisfaire les amateurs d’une cuisine de brasserie soignée et généreuse. La belle carte des vins et un accueil de qualité complètent les atouts de cette table conviviale. Au vu de la popularité lors de notre passage, la réservation y est fortement conseillée
Visite : un dimanche midi de fin novembre 2015, restaurant rempli à 110 %
Adresse : Hôtel de la Gare le Buffet d’un Tram, Avenue François-Borel 3, 2016 Cortaillod
Téléphone : 032 842 29 92
Horaire : ouvert 7/7
Situation : au centre du village de Cortaillod, à 5 minutes à pied de la gare du Litorail, parking privé derrière le restaurant
Site Internet : http://www.buffetduntram.ch/
Dans les environs :
* Maison du Village, Sauges Saint-Aubin
* Restaurant La Désobéissance, Neuchâtel
* Table du Palafitte, Neuchâtel

Salade folle au crottin de Chavignol chaud
Salade folle au crottin de Chavignol chaud
Souris d’agneau confite au miel, sauce aux épices douces
Souris d’agneau confite au miel, sauce aux épices douces
Araignée de boeuf, sauce à l’échalote et au pinot noir
Araignée de boeuf, sauce à l’échalote et au pinot noir

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