Café Berra – Choëx

L’envie d’un bon repas de chasse dans un endroit sympathique me fournit l’occasion de découvrir le Café Berra, ce restaurant situé à Choëx au-dessus de Monthey et dont j’ai entendu parler en bien.

La carte des plats du restaurant le Café Berra à Choëx est courte mais offre un choix diversifié. Elle est complétée en semaine à midi par un plat du jour à 22 francs et un petit menu à 59 francs présenté sur une ardoise que nous choisissons sans hésiter. Le carpaccio semble être devenu un must sur les cartes en période de chasse, mais celui-ci est le meilleur que j’ai mangé depuis longtemps: superbe équilibre entre le goût de la viande et le parfum de truffe qui rappelle un octobre à Alba, parfait contraste entre la tendresse de la biche et le croquant du gros sel, poivre, fromage et graines qui le recouvrent. Dans l’interprétation gastronomique de la chasse, ce sont pour moi les petits détails qui font la différence. Pour le tendre chevreuil et sa sauce aux poires, ce petit plus vient d’une compote de choux rouges au goût exquis (un fumet de lardons?) et des spaetzlis croustillants aux noisettes. Enfin, un trio de glaces au goût automnal avec du marrons, du caramel salé et du chocolat blanc termine parfaitement ce repas avec légèreté.

Au Café Berra, la carte des vins tient sur une page A4 et contient uniquement des références valaisannes. Ce qui n’est pas du tout dérangeant puisque ce sont des grands noms comme Marie-Thérèse Chappaz ou Gérald Besse qui la composent. Parmi ces vignerons renommés, j’opte pour la découverte avec un domaine local qui propose un vin adapté à la chasse. Cet assemblage de Syrah et Diolinoir offre un nez de fruits noirs avec une petite dominante de cassis. En bouche, le vin est moelleux et remplit le palais avec des notes d’épices: En fin de bouche, il y a encore initialement quelques tannins qui me laissent penser qu’il a un bon potentiel de garde.

Repas :
* Carpaccio de biche à l’huile de truffe blanche
* Escalope de chevreuil, jus aux poires
* Trio de glaces
Boisson :
* 50cl Assemblage Rouge Fut, Dominique Passaquay, Choëx
Service : professionnel, attentif et personnel
Prix : 175 francs pour deux
Site Internet : http://www.cafeberra.ch/
En conclusion : Posé sur les hauteurs de Monthey avec une magnifique vue sur les Alpes vaudoises de la Tour d’Aï et le Grand Muveran, le Café Berra offre dans un cadre de chalet une cuisine gastronomique d’excellente qualité. Et comme, l’accueil est à la hauteur du contenu des assiettes, je ne peux que vous encourager à localiser Choex sur la carte, car cet endroit mérite le voyage.
Adresse : Café Berra, Place de l’Ecole 1, 1871 Choëx
Téléphone : 024 471 05 30
Horaire : fermé le lundi et le mardi
Site Internet :
Temps : un jeudi midi ensoleillé d’octobre 2010, restaurant rempli à 50%
Situation : en sortant de l’autoroute à Monthey Sud, prendre la route en direction Choëx et Les Giettes à l’entrée de Monthey et la suivre jusqu’à arriver au restaurant signalé au bord de la route en face de l’école de Choëx, parking possible à côté du restaurant ou de l’école.
Dans les environs :
* Café du Théâtre du Crochetan, Monthey
* Café Hôtel de Ville, Bex
* Le Café Suisse, Bex

Carpaccio de biche à l'huile de truffe blanche
Carpaccio de biche à l’huile de truffe blanche
Escalope de chevreuil, jus aux poires
Escalope de chevreuil, jus aux poires
Trio de glaces
Trio de glaces

1 commentaire sur Café Berra – Choëx

  1. Bonsoir à Vous Josiane Raemy et Jean-Yves André,

    Je tiens à Vous féliciter pour ce merveilleux repas que vous nous avez servi à moi et à l’une de mes amie. Nous sommes venues toutes deux vous trouver ce jeudi en date du 28.novembre 2013 …de l’entrée en passent par le plat principal ainsi que de la sortie de la gourmandise glacée ce fut un vrai festin.

    Mille merci de votre courtoisie ainsi que de la chaleur de votre endroit.

    Mes respectueuses salutations distinguée.

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