Giuliani – Aoste, Italie

Dans la pléthore des trattorie qui proposent à Aoste les plats riches de la cuisine valdôtaine, il n’est pas facile de trouver une table qui offre une cuisine un peu plus légère. Si cela est votre objectif, ne cherchez plus. Le restaurant Giuliani est ce qu’il vous faut.

Le chef Giuliani propose dans son restaurant d’Aoste une cuisine qui associe les saveurs du Sud de l’Italie, quelques produits du terroir du Val d’Aoste… et une petite dose de créativité. J’en veux pour preuve cette originale glace à la cima di rappa, ce brocoli italien, qui accompagnait un foie gras savoureux. Le Sud de l’Italie était bien présent dans notre repas avec la buratina ou les pacheri. Mention spéciale tout au long du repas pour ces tomates semi-confites qui associent le moelleux avec des saveurs exacerbées. Nous avons tous les appréciés la tendresse de nos viandes ainsi que des sauces denses et affirmées. Tous les plats étant généreusement servis, nos estomacs n’ont pas réclamé de dessert.

La carte des vins du restaurant Giuliani d’Aoste est petite mais bien fournie. On y trouve un panorama d’autres régions d’Italie où les connaisseurs reconnaîtront les deux « aia » les plus célèbres de Toscane. Elle propose uniquement deux domaines du Val d’Aoste, Lo Triolet et Les Petits Riens, ce dernier étant disponible uniquement dans leur restaurant à Aoste. Ce petit domaine est tenu par un couple franco-italien et fournit également certains des légumes et fruits au restaurant. Nous avons dégusté avec plaisir un assemblage rouge qui nous a plus rapproché du ciel que fait garder les pieds sur terre. Un nez (presque trop) charmeur et une bouche ronde et agréable avec une belle amplitude et une multiplicité de parfums de fruits noirs (myrtilles, mûres) associés à des notes végétales.

Repas :
* Variante en blanc-rouge-vert : buratina di Masseria, jambon cru, tomates confites, salade de basilic / Foie gras de canard Rougié poêlé au passito, glace de cima rappa, pancakes à la marjolaine
* The Italian Job : spaghetti artisanaux, tomates semi-confites, basilic / Pachero artisanal, légumes de saison, ricotta aux herbes
* Filet de boeuf cuit en boîte, oignons caramélisés au vinaigre balsamique / Carré d’agneau désossé en croûte d’origan, réduction de vin, aubergines aux parfums d’été
Boisson :
* 2 verres Prosseco
* Entre Terre & Ciel 2013, Domaine Les Petits Riens
Service : professionnel, bilingue, attentif et sympathique
Prix : 155 euros pour deux
En conclusion : Ce fut un excellent repas du soir dans le restaurant Giuliani à Aoste qui offre généreusement une cuisine italienne alliant tradition et créativité. Une jolie carte des vins et un service chaleureux assuré par la patronne et sa fille complètent les atouts de ce restaurant que je vous conseille si vous voulez faire un repas un peu différent de la traditionnelle osteria valdôtaine.
Visite : un mardi soir de début août 2015, restaurant rempli à 40%
Adresse : Restaurant Giuliani, via Sant’Anselmo 49 11100 Aosta
Téléphone : +39 016 561 06 37
Horaire : fermé le dimanche soir et le lundi toute la journée
Situation : dans une rue piétonne au centre d’Aoste juste à côté de la porte prétorienne; parking Piazza Plouves ou via Torino
Site Internet : http://www.giulianiristorante.com/
Dans les environs :
* Le Bar A’ Vin, Aoste, Italie
* Trattoria Praetoria, Aoste, Italie

Foie gras de canard Rougié poêlé au passito, glace de cima rappa, pancakes à la marjolaine
Foie gras de canard Rougié poêlé au passito, glace de cima rappa, pancakes à la marjolaine
Variante en blanc-rouge-vert : buratina di Masseria, jambon cru, tomates confites, salade de basilic
Variante en blanc-rouge-vert : buratina di Masseria, jambon cru, tomates confites, salade de basilic
* The Italian Job : spaghetti artisanaux, tomates semi-confites, basilic
The Italian Job : spaghetti artisanaux, tomates semi-confites, basilic

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