Grange à Sel – Le Bourget-du-Lac, France

La Grange à Sel est un restaurant gastronomique situé au Bourget-du-Lac proche du lac avec une terrasse installée dans un parc ombragé. Sous la direction du chef Gilles Blonay, ce restaurant est doté d’une étoile par le guide Michelin.

La carte de la Grange à Sel propose trois menus dont le prix varie entre 41 et 69 euros. Nous choisissons la proposition du milieu à 53 euros. Le repas démarre bien avec deux entrées bien présentées. Le foie gras est parfait alors que dans assemblage de poissons crus, j’ai particulièrement apprécié le tartare de lavaret. Ça se gâte un peu avec les plats principaux à l’intitulé aguichant mais à la réalisation et la présentation plutôt « simplistes », surtout pour un restaurant étoilé. Le beurre salé et la réglisse sont absents du ris de veau alors que la morue s’en sort un peu mieux gustative ment. Le plateau de fromage est amené sans présentation. Impression moyenne aussi pour le dessert où la glace au poivre a juste un goût de vanille.

La carte des vins du de la Grange à Sel au Bourget-du-Lac est épaisse avec un accent mis sur les Bordeaux et une page pour les vins de Savoie. C’est dans celle-ci que je choisis le vin qui va accompagner la majorité de notre repas et dont le multiple de prix est proche de 4. Ce gamay a un nez charmeur de baies de bois. La bouche est dense et élégante avec des notes épicées. Un vin agréable qui n’a rien à envier à ses proches cousins du Beaujolais.

Repas :
* Notre foie gras cuit en terrine à basse température, marmelade de carottes, compotée d’abricot et huile de cacao / Thon et saumon marinés, un haché menu de lavaret aux aromates, oeuf de caille à l’huile d’Argan, douceur de 3 poivrons au miel
* Le pavé de morue fraîche doré sur sa peau, jus de petits pois, purée de pommes Charlotte à l’ail doux et émulsion au lard fumé / Coeur de pomme de ris de veau rôti au beurre salé, jus à la réglisse, mousseline d’artichaut à l’huile de noix de Chanaz
* Plateau de fromages
* Sur un sablé au citron vert, crème légère au chocolat blanc, suprêmes de pamplemousse rose, glace au poivre de Sichuan
Boisson :
 » 2 verres Chignin Bergeron , André et Michel Quenard (apéritif)
* 1 verre Château du Levant 2007 (sauternes)
* 1 Gamay de Chautagne 2012, Jean Perrier
Service : rude, semblant stressé et inattentif avec comme seule personne « normale » le maître d’hôtel qui a pris notre commande. Pour le reste, c’était « service minimum ».
Prix : 162 euros pour deux
En conclusion : Une impression mitigée pour ce repas à la Grange à Sel du Bourget-du-Lac. La qualité du cadre et des entrées ne suffit pas à compenser la déception du reste du repas qui, sans être mauvais, ne fut pas à la hauteur d’une étoile Michelin. Si l’on ajoute à ceci l’absence de qualité du service, voici une table où je ne retournerai pas et qui fait bien pâle figure par rapport à sa voisine des Atmosphères.
Visite : un mardi soir de mi-août, restaurant rempli à 90%
Adresse : La Grange à Sel, la Croix Verte, 73370 Le Bourget-du-Lac 04 79 25 02 66
Horaire : fermé le dimanche soir, le lundi toute la journée et le mardi midi
Situation : au bord du lac du Bourget, parking privé
Site Internet : http://www.lagrangeasel.com/


Dans les environs :
* Atmosphères, Le Bourget-du-Lac, France

Foie gras cuit en terrine à basse température, marmelade de carottes, compotée d’abricot et huile de cacao
Foie gras cuit en terrine à basse température, marmelade de carottes, compotée d’abricot et huile de cacao
Thon et saumon marinés, un haché menu de lavaret aux aromates, oeuf de caille à l’huile d’Argan, douceur de 3 poivrons au miel
Thon et saumon marinés, un haché menu de lavaret aux aromates, oeuf de caille à l’huile d’Argan, douceur de 3 poivrons au miel

 

Le pavé de morue fraîche doré sur sa peau, jus de petits pois, purée de pommes Charlotte à l’ail doux et émulsion au lard fumé
Le pavé de morue fraîche doré sur sa peau, jus de petits pois, purée de pommes Charlotte à l’ail doux et émulsion au lard fumé
Coeur de pomme de ris de veau rôti au beurre salé, jus à la réglisse, mousseline d’artichaut à l’huile de noix de Chanaz
Coeur de pomme de ris de veau rôti au beurre salé, jus à la réglisse, mousseline d’artichaut à l’huile de noix de Chanaz

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