Hôtel de la Paix – Lausanne

Au vu des conditions climatiques peu favorables à la conduite, j’étais à la recherche d’un bon restaurant au centre de Lausanne lorsque j’ai pensé au restaurant de l’Hôtel de la Paix répertorié au Gault Millau.

Adresse : 5, Av. Benjamin Constant, 1003 Lausanne, 021 310 71 71, ouvert 7/7


Temps : un samedi soir de fin décembre, restaurant rempli à 30%
Situation : un peu à l’est de la place Saint-François, parking de la Paix en face de l’hôtel
Repas :
* Carpaccio de homard, tuile au parmesan (amuse-bouche)
* Noix de ris de veau à la grenobloise, purée de persil aux graines de moutarde / Foie gras de canard poêlé, laqué aux épices, choux rouges et confits de figues
* Noisettes d’agneau et salsifis au jus acidulé, fine purée de potimarron, zestes de citron confit et cerfeuil / Filet de boeuf poêlé, assaisonné de moelle et de câpres, pommes de terre et marmelade de betteraves au vinaigre doux
* Figues pochées à l’orange, légèreté au pain d’épices, sorbet agrumes / Sablé aux pommes caramélisées, fin spéculos fraîcheur granny-smith
Boisson :
* 2 coupes Champagne Heidsieck Monopole
* Châteauneuf-du-Pape, Domaine Roger Perrin, 2006
La carte des plats est variée avec de nombreuses propositions dans toutes les catégories. Elle contient aussi deux menus à 54 et 75 francs qui sont aussi disponibles en version avec un verre de vin pour chaque plat. Nous décidons de faire notre choix à la carte. Après un excellent amuse-bouche, les noix de ris de veaux apportent une touche d’originalité avec la purée de persil aux graines de moutardes alors que le foie gras est de facture plus classique. Dans les deux cas, les goûts des produits principaux, foie gras et ris de veau, sont bien respectés avec des accompagnements qui les mettent en valeur sans en masquer le goût. On retrouve ce classicisme dans les plats principaux avec deux viandes bien tendres. S’il n’y a rien de spectaculaire dans les plats, les viandes et les légumes sont parfaitement cuits. Les desserts originaux offrent tous les deux beaucoup de fraîcheur et on peut sortir de tables après trois plats avec un estomac bien rempli.
La carte des vins offre un choix réparti principalement entre la Suisse et la France, complété par quelques vins de qualité offerts au verre. Après deux coupes d’un champagne aux arômes de fleurs blanche et qui jouait sur la finesse, j’ai choisi pour l’ensemble du repas un Châteauneuf-du-Pape. Celui-ci nous a offert un nez très parfumé de fruits rouges et noirs. On retrouve ces sensations variées en bouche (cerise, cassis, mûres), accompagnées de notes épicées et avec une belle matière toute en finesse qui se fait encore plus agréable au fil du repas et offre une belle persistance en finale.
Service : professionnel et attentif
Prix : 290 francs pour deux
Site Internet : http://www.hoteldelapaix.net/la_paix_restaurant.php
En conclusion : Le restaurant de la Paix offre tous les jours une cuisine de qualité qui respecte les saisons et offre des produits de qualité avec une touche d’originalité. C’est une adresse que je recommande sans hésiter pour un bon repas en plein centre de Lausanne, une jolie vue sur le lac et les alpes en prime à travers les grandes baies vitrées.
Dans les environs :
Au Chat Noir, Lausanne
* Brasserie du Grand Chêne, Lausanne
* La Table d’Edgar Bovier, Lausanne
* Lausanne Palace, Coté Jardin, Lausanne
* Tribeca, Lausanne
* Le Cinq, Lausanne

Noix de ris de veau à la grenobloise, purée de persil aux graines de moutarde
Noix de ris de veau à la grenobloise, purée de persil aux graines de moutarde
Foie gras de canard poêlé, laqué aux épices, choux rouges et confits de figues
Foie gras de canard poêlé, laqué aux épices, choux rouges et confits de figues
Noisettes d’agneau et salsifis au jus acidulé, fine purée de potimarron, zestes de citron confit et cerfeuil
Noisettes d’agneau et salsifis au jus acidulé, fine purée de potimarron, zestes de citron confit et cerfeuil
Filet de boeuf poêlé, assaisonné de moelle et de câpres, pommes de terre et marmelade de betteraves au vinaigre doux
Filet de boeuf poêlé, assaisonné de moelle et de câpres, pommes de terre et marmelade de betteraves au vinaigre doux
Figues pochées à l’orange, légèreté au pain d’épices, sorbet agrumes
Figues pochées à l’orange, légèreté au pain d’épices, sorbet agrumes
Sablé aux pommes caramélisées, fin spéculos fraîcheur granny-smith
Sablé aux pommes caramélisées, fin spéculos fraîcheur granny-smith

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