La Ciboulette – Annecy, France

La Ciboulette est un restaurant gastronomique situé au centre d’Annecy dans une petite cour intérieure. Le chef Georges Paccard y propose une cuisine qui se met au service des produits avec une touche de créativité qui lui vaut d’avoir une étoile au Guide Michelin depuis 2007.

La carte de la Ciboulette est plutôt réduite avec une dizaine de propositions de plats. Elle est complétée par deux menus dont les prix varient entre 35 et 68 euros. Nous choisissons la version avec une entrée du deuxième menu et avons déjà l’occasion d’apprécier les qualités de la cuisine et l’esthétique du dressage avec les petites bouchées qui accompagnent l’apéritif dont une savoureuse mousse de poivrons et des petits cubes de polenta. Les entrées confirment cette bonne impression avec notamment la bonne association entre le foie gras et les champignons. Le mariage entre la barbue parfaitement saisie et sa sauce subtilement parfumée à l’orange est également réussi. L’agneau est lui d’une tendresse rosée et bien accompagné par son jus. Nous découvrons ensuite la belle diversité des fromages savoyards avec un plateau où l’on a eu la très bonne idée de mettre un petit signet en bois sur chaque fromage pour éviter que lorsque le serveur arrive à la fin de l’énumération on ne se souvienne plus du nom des premiers cités. Les desserts jouent sur l’élégance et la finesse avec leurs délicieuses glaces à la framboise et la rhubarbe.

La carte des vins est volumineuse et propose un panorama des meilleurs vignobles français avec notamment tous les grands noms du Bordelais. Le seul petit bémol est la présence de seulement deux verres disponibles au verre, en partie atténué par un très grand choix de demi-bouteilles. Je prends l’option savoyarde en apéritif avec un vin blanc au gras élégant sur des arômes de fruits jaunes. Pour le repas, je tente l’option d’un rosé de Bandol qui se révélera assez surprenant avec des notes de pamplemousses qui viennent compléter les fruits rouges. La bouche offre une structure élégante avec des notes de minéralité.

Repas :
* Tranches de foie gras de canard grillé, girolles et mousserons, jus à l’estragon / Langoustines de Saint Guénolé juste saisies, courgette jaune, tomate et basilic
* Barbue de Bretagne sur la plancha, asperges, bouillon de mer parfumé à l’orange et aux épices / Carré et selle d’agneau de lait du Pays Basque, marjolaine
* Plateau de fromages de Savoie et d’ailleurs
* Délice de fraise Gariguette, méli-mélo de rhubarbe confite / Croquant pur chocolat noir et crémeux framboise, écume vanille Bourbon
Boisson :
* 2 verres Chignin Bergeron, G & G Bouvet (apéritif)
* Bandol rosé Domaine de Terrebrune 2012
* 1 Cognac Rémy Martin
Service : professionnel et attentif
Prix : 200 euros pour deux
En conclusion : Dans un décor bourgeois, la Ciboulette d’Annecy propose une cuisine gastronomique qui ne renie pas son classicisme tout en ajoutant une pointe d’originalité aux plats. La carte des vins devrait satisfaire les plus exigeants et le service suit avec qualité sous la supervision de Marie-Josée Paccard. Une excellente adresse aux portes de Genève pour faire un très bon repas gastronomique.
Visite : un samedi midi pluvieux de début juin, restaurant rempli à 100%
Adresse : La Ciboulette, Cour du Pré Carré, rue Vaugelas 10, 74000 Annecy, France, 04.50.45.74.57
Horaire : fermé dimanche et lundi
Situation : dans une petite cour intérieure au centre ville d’Annecy à 50 mètres de l’office du tourisme
Site Internet : http://www.laciboulette-annecy.com/


Dans les environs :
* Le Belvèdère, Annecy, France

Langoustines de Saint Guénolé juste saisies, courgette jaune, tomate et basilic
Langoustines de Saint Guénolé juste saisies, courgette jaune, tomate et basilic
Barbue de Bretagne sur la plancha, asperges, bouillon de mer parfumé à l'orange et aux épices
Barbue de Bretagne sur la plancha, asperges, bouillon de mer parfumé à l’orange et aux épices
Carré et selle d'agneau de lait du Pays Basque, marjolaine
Carré et selle d’agneau de lait du Pays Basque, marjolaine

 

Délice de fraise Gariguette, méli-mélo de rhubarbe confite
Délice de fraise Gariguette, méli-mélo de rhubarbe confite

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