L’Olivier – La Tour-de-Peilz

A la Tour-de-Peilz, le restaurant l’Olivier se donne des petits airs de Provence en été avec sa terrasse bordée de lavande qui donne sur le port. Et même lorsque la météo ne permet pas de manger dehors, on peut retrouver la Provence au fond des assiettes.

La carte du restaurant L’Olivier à La Tour-de-Peilz est réduite mais présente sur deux pages une offre complète et variée. Le carpaccio est tendre et partage avec la mozzarelle de bufflone bien goûteuse le même pesto qui vient relever les deux plats. Les Saint-Jacques et la sole sont épicées avec modération d’un peu de gingembre et de citronnelle qui fait voyager vers la Thaïlande. Le boeuf est tendre avec une sauce au goût affirmé mais qui laisse le goût de la viande s’exprimer. Dans les deux cas, la parfaite cuisson des légumes apporte une preuve supplémentaire de la maîtrise technique des cuisiniers. Le tiramisu est de conception légère et apporte un bon mélange de fraîcheur. Le moelleux au chocolat est proche de la perfection en ce qui concerne la texture et le goût du chocolat noir coulant. Sa glace au caramel est délicieuse.

La carte des vins du restaurant L’Olivier à La Tour-de-Peilz est relativement courte mais propose un choix équilibré entre vins régionaux et vins étrangers, principalement de France. Nous choisissons un Côte de Provence qui offre un nez expressif de cerises noires et de prunes. On retrouve en bouche ce côté fruité avec des notes d’épices sur une longue finale.

Repas :
* Carpaccio de boeuf au pesto de basilic et parmesan concassé / Feuilles à feuilles de tomates et mozzarella di bufala
* Papillote de Saint-Jacques et filet de sole aux épices thaï / Aiguillettes de boeuf grillées aux herbes provençales
* Coeur coulant au chocolat noir et sa crème glacée / Verrine de tiramisu de fruits rouges du jardin
Boisson :
* Domaine Grand Cros, Côtes de Provence, 2004
Service : professionnel
Prix : 180 francs pour deux
En conclusion : La cuisine de l’Olivier m’a toujours offert des repas qui sont agréables autant manger qu’à regarder. L’endroit prend encore plus de valeur lorsque l’on peut profiter de sa terrasse calme et avec vue sur le lac. Un seul bémol pour moi au niveau verres utilisés en standard pour le vin. Ils ne permettent pas d’apprécier celui-ci à sa juste valeur lorsqu’il est au-dessus de la catégorie « poids légers ».
Adresse : Restaurant L’Olivier, Route de Saint-Maurice 18, 1814 La Tour-de-Peilz
Téléphone : 021 977 07 07
Horaire : fermé le dimanche et le lundi, sauf en été
Temps : un vendredi midi maussade de septembre, restaurant rempli à 80%
Situation : à la sortie de La Tour-de-Peilz direction Montreux, parking devant le restaurant
Site Internet : http://www.bon-rivage.ch/
Dans les environs :
* La Véranda, Hotel du Lac, Vevey
* Auberge de la Veveyse, Saint-Légier

Carpaccio de boeuf au pesto de basilic et parmesan concassé
Carpaccio de boeuf au pesto de basilic et parmesan concassé
Feuilles à feuilles de tomates et mozzarella di bufala
Feuilles à feuilles de tomates et mozzarella di bufala
Papillote de Saint-Jacques et filet de sole aux épices thaï
Papillote de Saint-Jacques et filet de sole aux épices thaï
Aiguillettes de boeuf grillées aux herbes provençales
Aiguillettes de boeuf grillées aux herbes provençales
Coeur coulant au chocolat noir et sa crème glacée
Coeur coulant au chocolat noir et sa crème glacée
Verrine de tiramisu de fruits rouges du jardin
Verrine de tiramisu de fruits rouges du jardin

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