La Poesia – Lausanne

Dans la série des restaurants italiens de type osteria qui se sont implantés à Lausanne avec succès ces dernières années, le petit dernier s’appelle La Poesia. Ce restaurant est venu s’implanter au bas du quartier de Malley, faisant mentir celui qui disait qu’à l’Ouest (de Lausanne), il n’y avait rien de nouveau.

Dans un environnement qui ne paie pas forcément de mine, le restaurant La Poesia à Lausanne se signale dès l’extérieur par ses couleurs chaudes, prémices de l’accueil chaleureux qui vous attend à l’intérieur. La qualité de la cuisine et de la présentation se signale dès les amuse-bouches, des bruschettas généreuses surmontées de lard blanc et de quelques fleurs. Cet effort se retrouve dans les entrées qui sont généreusement servies et où j’apprécie le citron fraichement râpé sur mon assiette d’un poulpe parfaitement cuisiné. Mention très bien ensuite pour les deux plats de pâtes pleins de saveur et de fraîcheur. Nous nous partageons pour terminer panna cotta bien réalisée et à la décoration originale. Au final, c’est une cuisine à la fois soignée et authentique, avec la « mama » du cuisinier qui se retrouvait en cuisine le soir de mon passage.

La carte des vins du restaurant La Poesia de Lausanne est richement fournie avec un large panorama des vins italiens où l’on remarque la présence de certains grands toscans comme Ornellaia et Sassicaia. On y trouve également un choix de vins à des prix plus abordables. Sur les conseils du sommelier, nous avons goûté à un primitivo au nez charmeur de prune et doté d’une bouche à la densité élégante. Nous avons apprécié en apéritif un blanc de Sicile aromatique tiré du bon choix des vins au verre disponibles.

Repas :
* Poulpe grillé sur croûton de pain maison, tomate du Vesuve, câpres de Pantelleria , saladine de céleri au vinaigre  rouge du Xeres / Mille-Feuilles d’aubergines violettes façon parmigiana, avec mozzarella fior di latte sur coulis de tomates au basilic
* Scialatielli aux vongoles veraci, artichauts violets, tomates dattes fraîches parfumées au basilic / Ditali aux langoustines
* Panna Cotta aux fruits rouges.
Boisson :
* 2 verres Vermentino Pariglia 2014, Azienda Vinicola Contini
* Anima di Primitivo 2014, Tenute Emera, Claudio Quarta
Service : professionnel, attentionné et italien. Passage sympathique du chef en salle.
Prix : 180 francs pour deux
En conclusion : Dans un cadre soigné, La Poesia se pose comme un concurrent sérieux des Saint-Paul et autres Gnutti. En petit plus, j’y ai trouvé un peu plus d’espace entre les tables et de style dans le service. Une cuisine savoureuse, un bon choix de vins et un accueil attentionné vous donneront l’impression de voyager en Italie, jusqu’au délicieux limoncello maison offert avec le café.
Visite : un mercredi soir de fin avril 2016, restaurant rempli à 80 %
Adresse : Restaurant La Poesia, Avenue du Chablais 53, 1007 Lausanne
Téléphone : 021 525 55 85
Horaire : fermé le samedi midi, le dimanche et le lundi
Site Internet : http://www.lapoesia-restaurant.ch/
Situation : un peu en dessous du giratoire de l’avenue de Provence; en voiture il vaut mieux accéder par Vidy au Chemin du Boix-de-Vaux (cimetières) pour trouver les places de parking
Dans les environs :
* Aperitivo, Lausanne
* Il Gambero, Lausanne
* Bistrot de Montelly, Lausanne

Poulpe grillé sur croûton de pain maison, tomate du Vesuve, câpres de Pantelleria , saladine de céleri au vinaigre rouge du Xeres
Poulpe grillé sur croûton de pain maison, tomate du Vesuve, câpres de Pantelleria , saladine de céleri au vinaigre rouge du Xeres
Mille-Feuilles d'aubergines violettes façon parmigiana, avec mozzarella fior di latte sur coulis de tomates au basilic
Mille-Feuilles d’aubergines violettes façon parmigiana, avec mozzarella fior di latte sur coulis de tomates au basilic
Scialatielli aux vongoles veraci, artichauts violets, tomates dattes fraîches parfumées au basilic
Scialatielli aux vongoles veraci, artichauts violets, tomates dattes fraîches parfumées au basilic
Ditali aux langoustines
Ditali aux langoustines

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