Restaurant Un R de Famille – Genève

Avec ses menus créatifs et locavores ainsi que ses photos de plats alléchantes sur son compte instagram le restaurant Un R de Famille faisait partie depuis longtemps de ma (longue, trop longue) liste de tables à découvrir. J’ai profité d’un voyage à Genève pour l’inauguration du bar à chocolat de la boutique Favarger pour aller y manger.

Avec un intérieur chaleureux mêlant la pierre et le bois ainsi qu’un jardin-terrasse, le restaurant Un R de Famille de Genève se donne des petits airs de campagne à quelques pas de Plainpalais. Ce restaurant est géré par Pro Juventute Genève et sert de lieu d’insertion professionnelle. Ainsi si le service avait parfois quelques petites imperfections, ce n’était certainement pas le cas de la cuisine. Il faut dire que celle-ci est placée sous la supervision du chef Sébastien Gueugneau qui fut « gaultetmillautisé » lors de son passage à la fameuse Pinte des Mossettes. Son influence explique sans doute la créativité et les références locales contenues dans la courte carte proposée chaque midi avec des plats qui respectent le label « Fait Maison ». Avec principalement trois entrées, trois plats et trois desserts, elle permet de composer un menu gourmand séduisant (y compris avec une option végétarienne) pour une quarantaine de francs. C’est ce que je fis avec en entrée un tartare frais et « aromatisé » avec élégance. On passait sur le registre de la puissance pour le plat principal avec un sanglier associé à un jus original à la cardamome. Mention très bien pour les accompagnements. Le pâtissier qui opérait non loin de ma table m’avait conseillé la mousse à la pistache et j’aurais sans doute dû l’écouter, car c’est bien le dessert qui sortait du lot dans le trio du café gourmand que j’ai commandé. A noter que si vous ne commandez qu’un plat principal, une petite salade verte vous sera servie en entrée.

La carte des vins du restaurant Un R de Famille à Genève est réduite avec une prépondérance des vins genevois. Dans le bon choix de vins au verre à disposition, j’ai pris une option « nature » avec un Gamay de Paul-Henri Soler, un des vignerons chantres des vins naturels à Genève aux nez de fruits rouges (fraises) et d’épices. Des saveurs que l’on retrouvait dans une bouche élégante.

Repas :
* Tartare de thon à la niçoise, pistou de courgette, feuilles folles et diablotin aux olives Kalamata
* Filet mignon de laie rôti à la cardamome, pêches de vigne de notre ami Bernard de Versoix, crêpes vonnasiennes et brocolis aux amandes torréfiées
* Café gourmand : Tarte aux petits fruits comme chez Marius / Mousse au chocolat Favarger à l’aspérule odorante, croustillant gruyérien / Pistaches et fraises tout en transparence, crème à la pistache de Sicile et crumble
Boisson :
* 1 verre Rougy 2016, Paul Henri Soler
Service : sympathique et cherchant l’efficacité avec une terrasse et une salle bien remplie
Prix : 53 francs pour une personne
En conclusion : La qualité de la cuisine du restaurant Un R de Famille de Genève semble bien reconnue au vu des nombreux convives qui y mangeaient lors de mon passage. Je ne peux que vous encourager à découvrir ce lieu de plaisir gourmand, une réservation me paraissant conseillée au vu de sa popularité méritée. A noter que la restauration n’est active que le midi du lundi au vendredi, un brunch étant proposé le dimanche.
Visite : , un jeudi midi de fin septembre 2018, restaurant rempli à 90 %
Adresse : Restaurant Un R de Famille, Rue Goetz-Monin 10, 1205 Genève
Téléphone : 022 328 22 23
Horaire : fermé tous les samedi, autrement ouvert du lundi au vendredi de 8h à 18h et le dimanche de 10h30 – 15h30
Site Internet : http://www.unrdefamille.ch/

Tartare de thon à la niçoise, pistou de courgette, feuilles folles et diablotin aux olives Kalamata
Tartare de thon à la niçoise, pistou de courgette, feuilles folles et diablotin aux olives Kalamata
Filet mignon de laie rôti à la cardamome, pêches de vigne de notre ami Bernard de Versoix, crêpes vonnasiennes et brocolis aux amandes torréfiées
Filet mignon de laie rôti à la cardamome, pêches de vigne de notre ami Bernard de Versoix, crêpes vonnasiennes et brocolis aux amandes torréfiées
Café gourmand : Tarte aux petits fruits comme chez Marius / Mousse au chocolat Favarger à l’aspérule odorante, croustillant gruyérien / Pistaches et fraises tout en transparence, crème à la pistache de Sicile et crumble
Café gourmand : Tarte aux petits fruits comme chez Marius / Mousse au chocolat Favarger à l’aspérule odorante, croustillant gruyérien / Pistaches et fraises tout en transparence, crème à la pistache de Sicile et crumble

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