Restaurant Arté al Lago – Lugano

Un peu à l’écart de l’Hôtel Villa Castagnola, un restaurant étoilé Michelin est posé au bord du lac de Lugano. De quoi s’attendre à passer une bonne soirée pour le gourmand que je suis, mais votre serviteur est rarement sorti d’un restaurant aussi content que ce soir-là.

Le restaurant Arté al Lago à Lugano et son chef Frank Oerthle proposent à la carte une cuisine moderne inspirée par la gastronomie française et la tradition italienne, le tout saupoudré d’un zeste de créativité. Nous sommes partis sur le grand menu de dégustation en 5 (+3) étapes avec les vins associés pour 170 francs par personne. Autant dire que ce fut joli un parcours délicieux où je mettrais en évidence la finesse du carpaccio initial ainsi que la saveur « simple » mais exquise du plat de pâtes. Mentionnons pour terminer la manière originale et légère d’associer le foie gras avec le bison dans un dôme léger et savoureux.

Du côté des vins, la carte du restaurant Arté al Lago de Lugano est bien fournie en bonnes bouteilles du Tessin, d’Italie (Ornellaia, Sassicaia)et de France (Mouton Rothschild). Si c’est le Tessin qui a constitué la colonne vertébrale de notre repas, comme ce puissant Moncucchetto Merlot Réserva 2015 de la Fattoria Moncucchetto, je voudrais aussi mettre en évidence l’excellent Riesling allemand servi avec le carpaccio.

Un bon repas et du bon vin, quoi de plus normal dans un restaurant étoilé Michelin, mais ce qui m’a beaucoup plu tout au long du repas et qui va faire rentrer cette table dans ma catégorie des coups de coeur c’est une équipe de salle qui du maître d’hôtel au sommelier en passant par les serveurs ont oeuvré du début à la fin d’un service au professionnalisme chaleureux vraiment au-dessus de la moyenne.

* Carpaccio de saumon écossais avec coquilles Saint-Jacques confites, tartelette de potiron à la noix de Macadamia
* Ramen revisité avec sériole, daikon et légumes au riz soufflé
* Cavatelli au blé dur avec ragoût de sanglier, groseilles et chips de boulette
* Médaillon de filet de bison à la scorsonère, échalote et hémisphère de foie gras d’oie
* Casserole de panettone avec glace à la senteur de pain d’épices et sabayon à l’orange

Visite : un soir de mi-décembre 2018
Adresse : Restaurant Arté al Lago, Piazza Emilio Bossi 7, 6900 Lugano
Téléphone : 091 973 48 00
Horaires : fermé le dimanche et le lundi
Site Internet : https://www.villacastagnola.com/

Carpaccio de saumon écossais avec coquilles Saint-Jacques confites, tartelette de potiron à la noix de Macadamia
Carpaccio de saumon écossais avec coquilles Saint-Jacques confites, tartelette de potiron à la noix de Macadamia
Ramen revisité avec sériole, daikon et légumes au riz soufflé
Ramen revisité avec sériole, daikon et légumes au riz soufflé
Cavatelli au blé dur avec ragoût de sanglier, groseilles et chips de boulette
Cavatelli au blé dur avec ragoût de sanglier, groseilles et chips de boulette
Médaillon de filet de bison à la scorsonère, échalote et hémisphère de foie gras d’oie
Médaillon de filet de bison à la scorsonère, échalote et hémisphère de foie gras d’oie

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