Restaurant des Bains – Salins-les-Bains, France

Au centre de Salins-les-Bains, le restaurant des Bains se situe à côté du centre thermal et du Grand Hôtel des Bains auquel cet établissement est rattaché.

Adresse : Restaurant des Bains, Place des Alliés 1, 39110 Salins-les-Bains, France, +33 (0)3 84 73 07 54;
Site Internet : http://www.hotel-des-bains.fr/


Visite : un samedi soir de début juin, restaurant rempli à 70%
Situation : au centre ville, parking sur la place de la mairie
Repas :
* Gratin de moule (amuse-bouche)
* Escalope de foie gras poêlée au pain d’épices / Makis de saumon au chèvre, pomme Granny Smith, carpaccio de betterave
* Noisettes d’agneau rôties, asperges, piperade et concassé de tomate
* Plateau de nos régions
* Pêche pochée à la verveine, sablé breton, sorbet à la pêche / Cylindre chocolat au gianduja
Boisson :
* 1 verre de Banyuls
* 1 verre de Viognier
* 2 verres de Bordeaux
* 2 verres de Vin Jaune
* 2 coupes de Crémant
Le restaurant est divisé en une partie brasserie et un côté restaurant avec chacun sa carte. A notre arrivé à celui-ci, nous recevons pourtant les deux cartes. La carte de la brasserie s’oriente vers une cuisine du terroir, alors que la carte du restaurant est plus gastronomique. Deux menus sont disponibles dont un menu du terroir à 23 euros. Nous optons pour celui qui propose un accord mets-vins pour 54 euros.  Dans les entrées, le foie gras est généreux et bien croustillant. Une belle fraîcheur pour les makis de saumon et le très bon carpaccio de betteraves. La viande de l’agneau est tendre, accompagnée d’un jus savoureux. Les accompagnements sont bien réalisés. Le plateau de fromage joue en bonne partie la carte régionale et les portions sont généreuses. On retrouve cette générosité dans des desserts où les goûts sont bien mis en évidence.
La carte des vins ne force pas trop sur l’appellation Jura et couvre toutes les régions de la France. La provenance spécifique des vins servis avec notre menu n’est pas annoncée ou un peu floue, du style « c’est un viognier du pays d’Oc ». La qualité des vins servis avec le repas a varié entre acceptable et bonne, comme pour le viognier, le vin jaune d’Henri Maire ou le crémant. Mais lorsque l’on propose un menu en accords, on devrait à mon avis apporter un peu plus de soin à la partie vin. Autre petit problème avec un des verres de Bordeaux qui sentait encore un peu le lave vaisselle.
Service : sympathique et attentionné pour certains serveurs, un peu désorganisé pour un autre
Prix : 110 euros pour deux
En conclusion : Malgré une impression parfois mitigée laissée par le service, mon humeur s’est améliorée au fil du repas avec l’amélioration de celui-ci et la constatation que ce que l’on avait dans les assiettes tenait bien la route, ce qui est quand même l’essentiel. On aura donc pas d’hésitation à aller y manger une cuisine savoureuse et bien présentée, mais la qualité aléatoire du service ne devrait pas vous inciter à vouloir faire de cet établissement le point d’orgue gastronomique de votre séjour dans la région.

Escalope de foie gras poêlée au pain d’épices
Escalope de foie gras poêlée au pain d’épices
Makis de saumon au chèvre, pomme Granny Smith, carpaccio de betterave
Makis de saumon au chèvre, pomme Granny Smith, carpaccio de betterave
Noisettes d’agneau rôties, asperges, piperade et concassé de tomate
Noisettes d’agneau rôties, asperges, piperade et concassé de tomate
Pêche pochée à la verveine, sablé breton, sorbet à la pêche
Pêche pochée à la verveine, sablé breton, sorbet à la pêche

 

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