Restaurant Greuze – Tournus, France

Situé au centre de Tournus, le restaurant Greuze est une table dotée d’une étoile au guide Michelin et placée sous la direction du chef Yohann Chapuis. Si l’on s’aperçoit au premier coup d’oeil que la forme tient une importance particulière dans ce lieu, mon repas m’a aussi fait comprendre que cet esthétisme n’est pas affirmé au détriment de la gastronomie.

Présentée sous forme de feuilles volantes dans un joli écrin, la carte du Restaurant Greuze à Tournus offre un vaste choix de menus dont les prix varient entre 41 euros et 105 euros. A noter qu’un menu rend hommage à Jean Ducloux, le chef historique de la gastronomie à Tournus. Nous avons choisi une option intermédiaire avec un menu à choix multiples nommé « Au gré des saisons » pour 72 euros. Ce fut un joli festival où même la vaisselle (cloche en verre ou en porcelaine ajourée au-dessus des plats) concourait à l’appréciation du repas. Dans cette succession de produits d’exception et de saveurs élégantes, mentions spéciales pour la fraîcheur du céviche de Saint-Jacques, la cuisson parfaite du bar et son sabayon très élégant, un Charolais débordant de tendresse et dont le jus savoureux était un appel criant à dévaliser l’excellent pain maison. Une note originale pour la déclinaison de fromages finement relevés par quelques gouttes d’huile à la moutarde. Ce repas s’est terminé à haute altitude avec notamment un superbe sorbet coing et d’excellentes saveurs de caramel au beurre salé.

La carte des vins du Restaurant Greuze de Tournus est très volumineuse avec naturellement un fort accent mis sur les vins de Bourgogne. On y trouvera un nombre suffisant de demi-bouteilles et on pourra compter sur les conseils du sommelier pour trouver le meilleur accord avec votre repas. C’est ce qui fut le cas pour nous puisque nous avions fait des choix qui explorait toutes les options du menu. Nous avons eu un excellent choix de vins au verre avec une montée graduelle en puissance qui culminait avec l’excellent Gevrey Chambertin servi avec le fromage. J’ai apprécié que le service de chaque vin soit commenté avec les explications de son choix pour ce plat particulier.

Repas :
* Céviche de noix de coquilles Saint-Jacques pêche « Vincent Doucet », royale de girolles et pulpes de topinanmbour, huile parfumée au vinaigre de citron et oxalis / Escar-Oeuf : cèpes frais et noisettes déshuilées, œuf de la ferme de Morgan Louche, escargots ‘élevage Jérôme Chaland’ et nectar de cèpes
* Bar de ligne de Loctudy rôti sur la peau, piquillos farcis aux cocos de Paimpol, sabayon aux jaunes d’œufs, thym et citron vert / Pièce de boeuf de Charolles prise dans le dessus de palette, joue de bœuf braisée au Pinot noir, carottes des sables et pourpres au poivre de Sarawak
* 100 % Fromages de chèvre Charolais : frais, mi sec et sec à l’huile de moutarde d’Emmanuel Brossard, pain toasté au son de moutarde ‘Fallot’
* Pomme Reine de Reinette, coing et dragées, compote de pommes à l’infusion de fleur d’hibiscus rouge, fine feuille amande et dragées, pâte et sorbet de coing  / Superposition choco-caramel au beurre salé, crémeux de chocolat Caraïbes et moelleux caramel, coupelle au sésame grillé et caramel au beurre salé
Boisson :
* 2 cocktail maison (crémant, liqueur de mûres, poivre Séchuan)
* 6 vins au verre (Mâcon, Puligny Montrachet, Rully, Gevrey-Chambertin)
Service : professionnel, attentif, stylé et souriantE
Prix : 300 euros pour deux personnes
En conclusion : Ce fut un très bon repas au restaurant Greuze de Tournus qui propose une cuisine inventive où l’esthétisme est affirmé sans que cela ne soit au détriment des saveurs. Une jolie carte des vins et un service sans fausses notes complètent les atouts de ce restaurant. Je ne peux que vous conseiller de visiter cette belle table lancée à la conquête de sa deuxième étoile avant qu’elle ne devienne un peu moins accessible qu’actuellement.
Visite : un vendredi midi de fin octobre 2015, restaurant rempli à 80 %
Adresse : Restaurant Greuze, rue Albert Thibaudet 1, 71700 Tournus, France
Téléphone : + 33 (0)3 85 51 13 52
Horaire : fermé le mardi et le mercredi
Situation : au centre ville bord de la route nationale; parking public à 100 mètres
Site Internet : http://www.restaurant-greuze.fr/

Céviche de noix de coquilles Saint-Jacques pêche "Vincent Doucet", royale de girolles et pulpes de topinanmbour, huile parfumée au vinaigre de citron et oxalis
Céviche de noix de coquilles Saint-Jacques pêche « Vincent Doucet », royale de girolles et pulpes de topinanmbour, huile parfumée au vinaigre de citron et oxalis
Bar de ligne de Loctudy rôti sur la peau, piquillos farcis aux cocos de Paimpol, sabayon aux jaunes d’œufs, thym et citron vert
Bar de ligne de Loctudy rôti sur la peau, piquillos farcis aux cocos de Paimpol, sabayon aux jaunes d’œufs, thym et citron vert
Pièce de boeuf de Charolles prise dans le dessus de palette, joue de bœuf braisée au Pinot noir, carottes des sables et pourpres au poivre de Sarawak
Pièce de boeuf de Charolles prise dans le dessus de palette, joue de bœuf braisée au Pinot noir, carottes des sables et pourpres au poivre de Sarawak
Pomme Reine de Reinette, coing et dragées, compote de pommes à l’infusion de fleur d’hibiscus rouge, fine feuille amande et dragées, pâte et sorbet de coing
Pomme Reine de Reinette, coing et dragées, compote de pommes à l’infusion de fleur d’hibiscus rouge, fine feuille amande et dragées, pâte et sorbet de coing

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