Sur l’Ardoise – Versonnex, France

A quelques pas de la frontière suisse, le village de Versonnex se trouve sur l’axe qui relie Divonne-les-Bains à Ferney-Voltaire. Au centre de Versonnex, le restaurant Sur l’Ardoise se situe au pied d’un immeuble locatif pour offrir une cuisine de brasserie très soignée.

Le restaurant Sur l’Ardoise à Versonnex fonctionne sur le principe du menu-carte avec des prix qui varient entre 22 euros pour un plat unique et 35 euros pour la formule entrée, plat et dessert que nous avons choisie. Le foie gras est servi généreusement avec un chutney bien fruité. La bisque offre des saveurs affirmées et elle est bien garnie en pétoncles et langoustines. Un grand moment de bonheur avec un onglet de boeuf tendre, cuit selon notre demande et accompagné d’un excellent jus à forte réduction. Mention bien également pour la purée onctueuse et des légumes bien cuits. Rien à redire sur les frommages bien affinés de chez Michelin. Le moelleux pour sa part est bon même si pas trop coulant. Son sorbet banane offre un goût authentique sans excès de douceur.

La carte des vins de l’Ardoise de Versonnex offre un choix étendu et varié des vins des grandes régions françaises avec des prix qui varient en majorité entre 20 et 40 euros. On y trouve également des vignobles moins connus, comme le Chardonnay de Pupillin proposé au verre et qui proposait une belle minéralité. Avec le foie gras, le Côteaux du Layon offre des arômes d’abricots dans une douceur élégante. Pour accompagner le boeuf et les fromages, j’ai choisi un Crozes Hermitages qui associait fruits noirs et épices dans une bouche dense.

Repas :
* Foie gras poêlé, chutney aux fruits exotiques / Cocotte de pétoncles, langoustines et sa bisque
* Onglet de boeuf Black Angus, jus au thym et purée maison
* Moelleux au chocolat, sorbet vanille / Assiette de fromages Michelin
Boisson :
* 2 verres Chardonnay de Pupillin
* 1 verre Côteaux du Layon
* 50 cl Crozes Hermitage 2010, Cave de Tain Hermitage
Service : sympathique
Prix : 120 euros pour deux personnes
En conclusion : Ce fut un excellent repas de midi au restaurant Sur l’Ardoise à Versonnex qui propose une cuisine soignée, savoureuse et généreuse. On peut aussi y trouver une belle carte des vins avec une offre pour toutes les bourses. Une table que je recommande à tous les gourmands qui font un saut dans le pays de Gex.
Visite : un samedi midi de début mars, restaurant rempli à 30%
Adresse : Restaurant Sur l’Ardoise, 38 Route de Maconnex, 01210 Versonnex, France
Téléphone : +33 4 50 42 09 91
Horaire : fermé le dimanche et le lundi
Situation : au croisement entre les routes Divonne-Ferney et Collex Bossy-Gex; parking en face et à côté du restaurant
Site Internet : http://www.restaurant-pays-de-gex.info/


Dans les environs :
* Gourmand’In, Divonne-les-Bains
* Le Rectiligne, Divonne-les-Bains
* Chanteclair, Ferney-Voltaire
* Château de Divonne, Divonne-les-Bains, France

Foie gras poêlé, chutney aux fruits exotiques
Foie gras poêlé, chutney aux fruits exotiques
Cocotte de pétoncles, langoustines et sa bisque
Cocotte de pétoncles, langoustines et sa bisque

 

Onglet de boeuf Black Angus, jus au thym et purée maison
Onglet de boeuf Black Angus, jus au thym et purée maison

1 commentaire sur Sur l’Ardoise – Versonnex, France

  1. We often eat at the Restaurant “Sur L’Ardoise” in Versonnex (01210).

    We discovered this place a few years ago and are coming back each time with pleasure. We appreciate the quality of food, speed of service, friendliness of staff, as well as the originality of the setting. The meals are tasty, home-made and gastronomic. For us, this is the most important thing.

    There is a lunch menu which is quite reasonably priced, delicious and fast-served.

    Good luck to the “chef” and the staff of this restaurant! We hope to come back soon, and if the weather is sunny, to eat on your terrace.

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