Buffet de la Gare – Saint-Léonard

Buffet de la Gare de Saint-Léonard est un restaurant qui offre une belle cuisine gastronomique à un prix raisonnable. Mon repas fut l’occasion de vérifier que c’est souvent à l’écart des grands centres que l’on trouve les plus belles perles de la gastronomie.

La carte du restaurant le Buffet de la Gare de Saint-Léonard est courte mais variée, complétée par des propositions sur ardoise, différents menus et un plat du jour. Nous optons pour une version réduite du menu de chasse. Celui-ci commence par un amuse-bouche frais et au bon goût de champignons. La terrine est accompagnée d’un excellent chutney sans lourdeur qui a un équilibre subtil entre douceur et épices. Les tortellini ont un parfum affirmé de truffes qui offre un moment savoureux d’évasion vers Alba. La tendre viande de chevreuil a un goût plus « sauvage » que d’habitude qui s’allie avec bonheur à des accompagnements aux saveurs bien affirmées. Enfin, le dessert continue sur la lancée du repas avec des produits délicieusement mis en valeur.

La carte des vins restaurant le Buffet de la Gare à Saint-Léonard ne cherche pas midi à quatorze heures et présente sur trois pages une belle sélection des grands vins autour de Sion et Sierre avec un panachage de formats qui devrait convenir à tout le monde. Je choisis l’option locale avec une bouteille de Cornalin qui offre un nez complexe de cacao, roses rouges et pruneaux. La bouche est pleine et agréablement fruitée, la matière est ample avec quelques notes épicées. Longue finale.

Repas :
* Parfait aux champignons avec mousse au lait (amuse-bouche)
* Terrine de chasse « forestière », chutney aux pommes
* Tortellini de courge à l’huile de truffe blanche
* Selle de chevreuil « griottes et poivre » aux fruits et légumes d’automne, dauphine de polenta
* Macaron aux pruneaux, glace à la vanille
Boisson :
* Cornalin 2008, Antoine et Christophe Bétrisey, Saint-Léonard
Service : professionnel et sympathique
Prix : 235 francs pour deux
En conclusion : Nous avons fait au Buffet de la Gare de St-Léonard un excellent repas dans un cadre agréable. Ce lieu propose une cuisine généreuse avec une belle justesse dans les goûts. L’aspect chaleureux de la décoration est en harmonie avec la touche humaine du service pour une gastronomie qui va à l’essentiel. A noter que le restaurant dispose aussi d’une partie brasserie qui permet de goûter avec des plats plus simples à l’excellente cuisine du Buffet de la Gare.
Adresse : Buffet de la Gare, Avenue de la Gare 35, 1958 Saint-Léonard
Téléphone : 027 203 43 43
Horaire : fermé le dimanche soir, le lundi et le mardi
Temps : un jeudi ensoleillé de fin octobre 2010, restaurant rempli à 50%
Situation : à côté de la gare de Saint-Léonard, parking devant le restaurant
Site Internet : https://www.buffet-gare.ch/
Idée de balade : Saint-Léonard se trouve sur le Chemin du Vignoble valaisan. Il faut compter environ 2 heures de marche depuis Sion et 3h30 depuis Sierre.
Dans les environs :
* Atelier Gourmand, Didier de Courten, Sierre
* La Sitterie, Sion

Parfait aux champignons avec mousse au lait
Parfait aux champignons avec mousse au lait
Terrine de chasse "forestière", chutney aux pommes
Terrine de chasse « forestière », chutney aux pommes
Tortellini de courge à l'huile de truffe blanche
Tortellini de courge à l’huile de truffe blanche
Selle de chevreuil "griottes et poivre" aux fruits et légumes d'automne, dauphine de polenta
Selle de chevreuil « griottes et poivre » aux fruits et légumes d’automne, dauphine de polenta
Bufet de la Gare Saint-Léonard
Buffet de la Gare Saint-Léonard
Buffet de la Gare Saint-Léonard
Buffet de la Gare Saint-Léonard

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