Station des Sens – Vevey

!!! Le restaurant la Station des Sens à Vevey est fermé. L’équipe s’est transférée au bord du lac dans un nouveau restaurant ZeFork situé Quai Perdonnet/ rue du Léman 2 à Vevey !!!  Après un premier repas de midi en 2009, je reviens à la Station des Sens de Vevey en soirée avec une grande tablée pour tester sa carte de manière plus extensive et intensive.

Adresse : Station des Sens, Route de Blonay 20, 1800 Vevey, 021 922 18 13; fermé dimanche et lundi
Temps : un chaud vendredi soir de fin juin, restaurant rempli à 100%
Situation : proche de l’Hôpital du Samaritain, sur la route qui monte à Blonay, quelques places de parking devant le restaurant
Repas :
* Amuse-bouche : Soupe froide de petits pois
* Entrées
La mer : Nage de pétoncles au Blanc de Mer, Joues de lotte au citron vert et pak choï, Rillettes de saumon aux baies roses et aneth / Le potager : Gaspacho à la Vodka, Cupcake de courgette & caviar d’aubergine, Bruschetta à la tapenade & poivrons confits / Le foie gras : Terrine maison sur pain d’épices comme un pain perdu, Escalope poêlée sur pomme rôtie au miel, Crème brûlée de foie gras
* Plats principaux
La terre : Carré d’agneau en croûte d’herbes, Cassolette de ris de veau aux cornes d’abondance, Aubergine farcie à la ricotta et roquette, pomme Ana / La mer : Filets de rouget à la souskaye de mangue, Gambas provençales, Salade de poulpe méditerranéenne / Le rossini : Filet de boeuf Angus à votre goût, Escalope de foie gras poêlée, Sauce à la truffe noire et sa garniture du moment
* Desserts
Les sorbets arrosés : Abricot poire & prune en sorbets maison arrosés de leur eau de vie / Le verger : Blanc-manger, compotée de fruits rouges, Feuilleté fraises et crème pâtissière, Sorbet framboise maison
Boisson :
* 4 verres + 1 bouteille Château Tour de Mirambeau, Bordeaux Entre-Deux-Mers, 2010
* 1 verre + 1 bouteille Château Rouquette, La Clape – Coteaux du Languedoc, 2008
La carte des mets est basée sur le principe que chaque entrée, plat ou dessert décline une idée de base en trois versions. Après une délicieuse soupe de petits pois en amuse bouche, nous passons aux entrées. La trilogie de foie gras est bien réussie. Le potager offre beaucoup de fraîcheur avec le côté ludique du gaspacho et sa paille. Pour la partie mer, c’est surtout la baudroie qui retient l’attention alors que les pétoncles sont considérés un peu doucereux. Dans les plats principaux, les carnivores sont satisfaits d’un boeuf tendre et d’un foie gras aussi bon que celui de l’entrée. Pour le mer, les saveurs du poulpe et des scampi sont appréciées alors que les rougets semblent un peu plus fades. J’apprécie pour ma part un agneau bien rosé avec riz de veau croustillant et une farce d’aubergine savoureuse. Les estomacs déjà bien remplis, nous faisons quand même honneur aux desserts qui ne ternissent pas la bonne impression laissée par les plats précédents. Un petit plus pour les sorbets maison aux goûts naturels.
La carte des vins est réduite mais variée (en majorité de Suisse et France) avec la possibilité de boire au verre une bonne partie des bouteilles. Après avoir pris en apéritif un Entre-Deux-Mers au nez de nectarine et de pamplemousse, mais avec une bouche plus sèche, une bouteille du même vin est conservée pour les entrées de poisson et foie gras, pendant que je teste avec un verre le Château Rouquette pour la suite. Celui-ci propose un nez expressif de fruits noirs (cassis, mûres) que l’on retrouve en bouche sur une matière très présente, ce qui fait que nous n’hésitons pas à commander une bouteille pour les plats principaux.
Service : professionnel et sympathique
Prix : 600 francs pour 6
Site Internet : http://www.la-station-des-sens.ch/
En conclusion : Tous les convives ont été satisfaits de la cuisine inventive de la Station des Sens. En offrant sur chaque plat des combinaisons variées autour du même thème, cela crée naturellement une hiérarchie de préférences, mais évite aussi une déception totale si un des composants est moins au goût du client. Une très belle carte des vins permet d’accompagner dignement la cuisine. Le service a assez bien tenu la cadence, compte tenu du fait que nous étions une assez grande table avec des demandes diverses un soir de grande affluence.
Dans les environs :
* Auberge de la Veveyse, Saint-Légier
* Le Chatelard, Corsier sur Vevey
* L’Olivier, Hostellerie du Bon Rivage, La Tour-de-Peilz

Nage de pétoncles au Blanc de Mer, Joues de lotte au citron vert et pak choï, Rillettes de saumon aux baies roses et aneth
Nage de pétoncles au Blanc de Mer, Joues de lotte au citron vert et pak choï, Rillettes de saumon aux baies roses et aneth
Le potager : Gaspacho à la Vodka, Cupcake de courgette & caviar d'aubergine, Bruschetta à la tapenade & poivrons confits
Le potager : Gaspacho à la Vodka, Cupcake de courgette & caviar d’aubergine, Bruschetta à la tapenade & poivrons confits
Le foie gras : Terrine maison sur pain d'épices comme un pain perdu, Escalope poêlée sur pomme rôtie au miel, Crème brûlée de foie gras
Le foie gras : Terrine maison sur pain d’épices comme un pain perdu, Escalope poêlée sur pomme rôtie au miel, Crème brûlée de foie gras
La terre : Carré d'agneau en croûte d'herbes, Cassolette de ris de veau aux cornes d'abondance, Aubergine farcie à la ricotta et roquette, pomme Ana
La terre : Carré d’agneau en croûte d’herbes, Cassolette de ris de veau aux cornes d’abondance, Aubergine farcie à la ricotta et roquette, pomme Ana
La mer : Filets de rouget à la souskaye de mangue, Gambas provençales, Salade de poulpe méditerranéenne
La mer : Filets de rouget à la souskaye de mangue, Gambas provençales, Salade de poulpe méditerranéenne
Le rossini : Filet de boeuf Angus à votre goût, Escalope de foie gras poêlée, Sauce à la truffe noire et sa garniture du moment
Le rossini : Filet de boeuf Angus à votre goût, Escalope de foie gras poêlée, Sauce à la truffe noire et sa garniture du moment
Le verger : Blanc-manger, compotée de fruits rouges, Feuilleté fraises et crème pâtissière, Sorbet framboise maison
Le verger : Blanc-manger, compotée de fruits rouges, Feuilleté fraises et crème pâtissière, Sorbet framboise maison

Soyez le premier à commenter

Publier un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.