Auberge du Grapiot – Pupillin, France

Dans le village vigneron traditionnel de Pupillin, le restaurant le Grapiot dresse sa structure contemporaine qui agrandit une vielle demeure. Cette volonté esthétique se ressent aussi bien dans la décoration de la salle à manger que dans celle des assiettes qui régalent les yeux avant de faire plaisir au ventre.

Adresse : Auberge du Grapiot , Rue Bagier, 39600 Pupillin, France, +33 (0)3 84 37 49 44; fermé le mardi toute l’année et le mercredi hors saison
Site Internet : http://www.legrapiot.com/


Visite : remplissage restaurant
Situation : en face de la mairie et de l’église, parking privé pour le restaurant
Repas :
* Sushi d’asperges vertes, chèvre frais de Céline Nicole, saumon fumé par nos soins, fougasse jurassienne / Émincé de noix pâtissière cuit basse température en carpaccio, foie gras de canard, vinaigrette aux baies roses
* Filets de maquereaux juste saisis, piquillos farci à la brandade, jus de moules au safran / Gaufre parmentière servie tiède, saucisse du Jura de chez Mr. Thaurin, cancoillotte maison au Savagnin
* Millefeuille aux framboises et crème mousseline, glace vanille bourbon / Compotée de rhubarbe, sorbet au ploussard de Pupillin, streusel à la cannelle
Boisson :
* 2 Crémants à la crème de cassis et pêche
* 2 verres Savagnin l’Essen ciel 2010, Désiré Petit
* 2 verres Trousseau Les Gauthières 2009, Domaine Pignier
La cuisine puise son inspiration dans le terroir jurassien avec des menus qui vont de 17 à 60 euros pour le grand menu avec les vins. Nous prenons le menu plaisir à 28 euros qui porte bien son nom. Les sushis d’asperges offrent une belle fraîcheur et le foie gras joue dans le même registre avec son carpaccio. Les saveurs sont mises en avant dans les plats principaux. Celles du Jura pour le saucisson et la cancoillotte, celles du Sud avec les maquereaux et la brandade. Les desserts continuent le festival des goûts avec légèreté.
La carte des vins fait la part belle aux nombreux vignerons de Pupillin et du Jura avec des commentaires pour chaque domaine. Elle laisse aussi une place à de bonnes bouteilles des autres régions françaises. A ma demande, le maître d’hôtel nous fait une proposition de vins au verre qui seront présentés à table avec leur bouteille. Le savagnin a une belle couleur dorée avec un nez de vanille et de fleurs blanches. La bouche offre une structure grasse et aromatique. Le trousseau a une robe rubis clair et un nez expressif de fruits rouges et de poivre. La bouche est élégante, encore légèrement tannique.
Service : professionnel, attentif, formateur et convivial
Prix : 90 euros pour deux
En conclusion : Un repas enchanteur dans le cadre du Grapiot qui donne une impression générale de simplicité élégante. Les produits sont parfois simples mais toujours bien choisis et travaillés de manière a en exalter les saveurs. On sent partout l’envie de bien faire et cela est réussi. N’hésitez pas à franchir à franchir la porte du Grapiot pour vivre un moment de bonheur gourmand et humain, le tout à des prix doux, ce qui ne gâche rien.

Sushi d’asperges vertes, chèvre frais de Céline Nicole, saumon fumé par nos soins, fougasse jurassienne
Sushi d’asperges vertes, chèvre frais de Céline Nicole, saumon fumé par nos soins, fougasse jurassienne
Émincé de noix pâtissière cuit basse température en carpaccio, foie gras de canard, vinaigrette aux baies roses
Émincé de noix pâtissière cuit basse température en carpaccio, foie gras de canard, vinaigrette aux baies roses
Filets de maquereaux juste saisis, piquillos farci à la brandade, jus de moules au safran
Filets de maquereaux juste saisis, piquillos farci à la brandade, jus de moules au safran
Gaufre parmentière servie tiède, saucisse du Jura de chez Mr. Thaurin, cancoillotte maison au Savagnin
Gaufre parmentière servie tiède, saucisse du Jura de chez Mr. Thaurin, cancoillotte maison au Savagnin
Compotée de rhubarbe, sorbet au ploussard de Pupillin, streusel à la cannelle
Compotée de rhubarbe, sorbet au ploussard de Pupillin, streusel à la cannelle

 

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