L’Essentiel – Avignon, France

L’Essentiel à Avignon est un petit restaurant situé un peu à l’écart de la touristique place de l’Horloge et qui semble promettre un havre de paix culinaire avec sa petite cour intérieure… et de la barbe à papa!

Adresse : Restaurant L’Essentiel, 2, rue Petite Fusterie 2, 84000 Avignon, France, 04 90 85 87 12; fermé le mercredi et le dimanche


Temps : un lundi ensoleillé de septembre, terrasse remplie à 100%
Situation : à côté de l’église Saint-Agricol, à 200 mètres de la place de l’Horloge
Repas :
* Ballottine de lapin fourrée d’aubergines confites et ses abats, roquette, pousses d’épinard et noisettes torréfiées / Oeuf mollet à l’huile d’olive, ciboulette, piment d’Espelette, brandade de morue refroidie et grosse mouillette d’anchois
* Suprême de volaille aux pleurotes, sauce suprême, pommes de terre écrasées à l’huile d’olive / Filet de rouget barbet poêle en tapenade d’olives noires, calamar rôti à l’huile de thym, polenta crémeuse
* Tarte fine aux pommes, glace caramel / Blanc manger au fromage blanc, soupe de fraises aux douces épices, barbe à papa
Boisson :
* 1 kir royal framboise
* 1 verre de rosé, Domaine de Valdition
* Cairanne, les Bruneau, Domaine Delubac, 2007
La carte est courte avec deux menus qui sont complétés à midi par une offre de plat du jour et de dessert. La ballottine de lapin offre beaucoup de fraîcheur et de saveurs. L’oeuf mollet crée une combinaison délicieuse de textures et de goûts lorsque le jaune encore chaud coule sur une brandade de morue légère, le tout pouvant ensuite se combiner avec la puissance salée de l’anchois. Le suprême de volaille est tendre et contraste avec le croquant des pleurotes. Je suis particulièrement impressionné par l’équilibre entre le goût du rouget et celui de la tapenade, cette dernière rehaussant le poisson sans l’écraser. L’idée d’associer la barbe à papa au fromage blanc n’est pas seulement créative, amusante et régressive, mais c’est aussi une réussite gustative. Voilà une cuisine moléculaire qui me parle! Une excellente glace caramel accompagne une tarte aux pommes fondantes.
La carte de vins est presque exclusivement réservée aux produits régionaux dont un bon nombre sont disponibles au verre. Le rosé de l’apéritif associe avec bonheur un fruité affirmé avec une belle structure en bouche. Le Cairanne choisi est sans doute un peu surpuissant (15% alcool) pour le menu envisagé, mais le but est de se faire plaisir. Ce vin y réussit sans difficultés avec des arômes puissants de griottes et de violettes. La bouche est pleine d’une matière veloutée qui offre une longue persistance.
Service : professionnel et personnel
Prix : 110 euros pour deux
Site Internet : http://www.restaurantlessentiel.com/
En conclusion : Nous avons passé un superbe moment gastronomique dans la petite cour intérieure de l’Essentiel. Le Cairanne a sûrement contribué un peu à un état qui se rapprochait de la béatitude, mais le plaisir culinaire a aussi été au rendez-vous avec de jolies touches d’inventivité destinées à mettre en valeur les produits et non seulement le cuisinier comme cela peut être le cas parfois.

Ballottine de lapin fourrée d'aubergines confites et ses abats, roquette, pousses d'épinard et noisettes torréfiées
Ballottine de lapin fourrée d'aubergines confites et ses abats, roquette, pousses d'épinard et noisettes torréfiées
Oeuf mollet à l'huile d'olive, ciboulette, piment d'Espelette, brandade de morue refroidie et grosse mouillette d'anchois
Oeuf mollet à l'huile d'olive, ciboulette, piment d'Espelette, brandade de morue refroidie et grosse mouillette d'anchois
Suprême de volaille aux pleurotes, sauce suprême, pommes de terre écrasées à l'huile d'olive
Suprême de volaille aux pleurotes, sauce suprême, pommes de terre écrasées à l'huile d'olive
Filet de rouget barbet poêle en tapenade d'olives noires, calamar rôti à l'huile de thym, polenta crémeuse
Filet de rouget barbet poêle en tapenade d'olives noires, calamar rôti à l'huile de thym, polenta crémeuse
Tarte fine aux pommes, glace caramel
Tarte fine aux pommes, glace caramel
Blanc manger au fromage blanc, soupe de fraises aux douces épices, barbe à papa
Blanc manger au fromage blanc, soupe de fraises aux douces épices, barbe à papa

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