La Cour d’Honneur – Avignon – France

Plusieurs options tirées du guide Michelin étaient tentantes pour notre dernier repas du week-end du Jeune en Avignon, mais c’est en déambulant le dimanche que je remarque l’enseigne de ce restaurant. La terrasse ombragée est superbe et la carte appétissante. Comme le soleil est de la partie le lundi, nous décidons d’aller voir si le ramage est à la hauteur du plumage.Adresse : 58, rue Joseph Vernet, Avignon, 04 90 86 64 53
Temps : un lundi midi assez ensoleillé
Situation : une terrasse en gravier ombragée par de vieux arbres, dans un quartier hors du circuit touristique principal d’Avignon, en face du Musée Calvet
Repas :
* Terrine foie gras au poivre de sechuan / antipasti du soleil et chiffonnade de jambon cru
* Magret de canard au poivre vert avec polenta crémeuse / entrecôte de charolais avec une sauce tartare
Boissons :
Deux verres de rosé en apéritif
1 verre de Muscat de Baumes de Venise avec le foie gras
1 verre de Lirac blanc Château d’Aquéria 2008 avec l’antipasti
3 verres de Lirac rouge Château d’Aquéria 2006
Même si le menu du jour à 17 euros (chèvre et jambon cru, saumon au wok, profiteroles au chocolat) semblait bon sur l’ardoise puis dans les assiettes de nos voisins, nous avons choisi de nous faire plaisir en choisissant des plats plus personnels dans une carte relativement courte mais bien équilibrée et avec plusieurs tentations dans chaque partie du repas. Les antipasti sont frais et le foie gras moelleux avec juste un soupçon de poivre en arrière goût. Le charolais est tendre et se suffit à lui-même. Le canard est succulent avec une sauce bien équilibrée. Les vins du Château d’Aquéria sont excellents avec un blanc très aromatique et un rouge qui allie le fruité et la structure.
La clientèle plutôt locale, ce qui est normalement un bon signe. Une carte des vins de deux pages ou les couleurs locales occupent les 3/4 et sont complétées par une belle offre de bourgognes. Deux vins au verres sont proposés pour chaque type de vin (rouge, rosé, blanc)
Service : sympathique et professionnel
Prix  : 95,- euros pour deux avec 1bouteille de Badoit et deux cafés
Site Internet : http://www.cour-honneur.com/
En conclusion :  un moment fort agréable et délicieux et une (nouvelle) adresse à retenir pour notre prochain passage à Avignon

Terrine foie gras au poivre de sechuan
Terrine foie gras au poivre de sechuan
Antipasti du soleil et chiffonnade de jambon cru
Antipasti du soleil et chiffonnade de jambon cru
Magret de canard au poivre vert avec polenta crémeuse
Magret de canard au poivre vert avec polenta crémeuse
Entrecôte de charolais avec une sauce tartare
Entrecôte de charolais avec une sauce tartare

Soyez le premier à commenter

Publier un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.