La Courtille de Solutré – Solutré-Pouilly, France

Au centre du village de Solutré, le restaurant la Courtille offre quelques taches de couleurs joyeuses dans un environnement de vieilles pierres. La cuisine chaleureuse est à cette image avec une base traditionnelle de plats inspirés par les produits du terroir et une touche d’inventivité et de modernité.

Adresse : La Courtille de Solutré, 71960 Solutré-Pouilly, France, 03 85 35 80 73; fermé le dimanche soir, lundi et mardi toute la journée
Site Internet : http://www.lacourtilledesolutre.fr/


Visite : un vendredi midi pluvieux de fin octobre; restaurant rempli à 80%
Situation : au centre du village; parking en face du restaurant
Repas :
* Foie gras de canard maison, mi-cuit, mariné au Sauternes, poire pochée au thé, toast de pain au lait maison, confiture de mangue à la fève de tonka et à la cardamome / Pomotto aux girolles, émulsion d’oignons, poitrine de jambon basque fumé maison
* Filet de bœuf charolais, pommes châteaux, haricots verts frais aux 2 sésames, os à moelle gratiné à la tapenade, sauce moutarde au moût de raisin et au foie gras / Poitrine de veau farcie au pain d’épice et ventrèche, choux cuits à la japonaise
* Échafaudage de tuiles et sorbets maison / Fromage de chèvre bio de la fermée de Solutré, confiture maison
Boisson :
* Variations de Gamay, Domaine de Haute Combe
Les mets sont proposés sur le principe du menu carte à 22/26 euros le midi et 36 euros le soir. Les grandes ardoises proposent un choix bien diversifié pour chaque catégorie. En entrée, le foie gras est excellent de fraîcheur et de goût alors que le pomotto (un risotto de pommes de terre) manque un peu de relief aromatique pour mon palais. Petite réserve aussi pour le veau qui est un peu sec à l’extérieur mais bien tendre à l’intérieur. Le boeuf est lui magnifique et bien accompagné. Pour terminer, le fromage de chèvre frais est généreusement servi et que les sorbets sont savoureux.
La carte des vins offre naturellement un panorama de crus de l’appellation Pouilly-Fuissé, mais les autres régions de France ne sont pas oubliées. Une petite dizaine de vins au verre est aussi disponible. J’essaye de choisir un vin un peu hors des sentiers battus avec ce Gamay qui n’a pas le droit à l’appellation Beaujolais car le mode de culture des vignes est différent. Il offre un nez de baie des bois et de poivre. On retrouve ce poivré dans une bouche ronde et agréable.
Service : professionnel, attentif et sympathique
Prix : 80 euros pour deux
En conclusion : Ce fut un excellent repas avec une cuisine de bistrot de qualité dans ce restaurant. D’ailleurs, arrivé un peu en avance, j’avais déjà l’eau à la bouche en regardant ce que finissaient de manger certains des employés ;O) L’ambiance conviviale, la carte des vins bien faite et l’accueil sympathique sont les autres éléments qui devraient vous inciter à rendre visite à ce restaurant si vous êtes dans les environs. A noter que la Courtille fait aussi hôtel et dispose de quelques chambres.

Foie gras de canard maison, mi-cuit, mariné au Sauternes, poire pochée au thé, toast de pain au lait maison, confiture de mangue à la fève de tonka et à la cardamome
Foie gras de canard maison, mi-cuit, mariné au Sauternes, poire pochée au thé, toast de pain au lait maison, confiture de mangue à la fève de tonka et à la cardamome
Filet de bœuf charolais, pommes châteaux, haricots verts frais aux 2 sésames, os à moelle gratiné à la tapenade, sauce moutarde au moût de raisin et au foie gras
Filet de bœuf charolais, pommes châteaux, haricots verts frais aux 2 sésames, os à moelle gratiné à la tapenade, sauce moutarde au moût de raisin et au foie gras
Poitrine de veau farcie au pain d'épice et ventrèche, choux cuits à la japonaise
Poitrine de veau farcie au pain d’épice et ventrèche, choux cuits à la japonaise
Échafaudage de tuiles et sorbets maison
Échafaudage de tuiles et sorbets maison

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