Le Petit – St-Légier

!!! Visité en 2013, Le restaurant Le Petit à St-Légier a ensuite fermé, remplacé par Chez Dallen que nous avons visité en avril 2017 avant de ré-ouvrir sous son ancien nom en septembre 2020 !!! Une réunion d’amis bons vivants me donne l’occasion d’aller tester le Petit à Saint-Légier. La réputation de ce restaurant a été faite par le chef André Minder. Depuis le départ de ce dernier, ce qui a peut-être été perdu en créativité culinaire est largement compensé par la chaleur de l’accueil des tenanciers actuels.

La carte du restaurant le Petit de St-Légier propose une offre variée de plats de brasserie traditionnels associés à quelques propositions plus gastronomiques. Nous choisissons d’opter pour une version « allongée » du menu offert en prenant deux entrées à la place d’une. Après un sympathique amuse-bouche aux saveurs asiatiques, on attaque le repas avec un foie gras moelleux et bien savoureux, juste relevé par quelques grains de sels croquants. L’association entre les Saint-Jacques et le cresson qui suit est bien réussie, ce dernier complétant la Saint-Jacques sans imposer ses arômes. Le plat principal offre une magnifique pièce de viande tendre avec un bon accompagnement de petits légumes et un petit « coulis » de basilic plus vert et léger qu’un pesto. Sur l’ardoise des desserts, notre choix se porte sur un millefeuille de fraises qui permet de terminer le repas en douceur.

La carte des vins du restaurant le Petit à St-Légier propose sur deux pages un choix assez vaste et éclectique qui, s’il offre une belle place à la production suisse, permet aussi d’explorer les vignobles de France ou d’Italie, voire du nouveau monde. Elle est complétée par des offres plus ponctuelles où je notais lors de mon passage la présence des seconds vins des célèbres Ornellaia et Sassicaia. De nombreux vins au verre sont disponibles. Le fait d’être une grande table nous a permis de goûter à plusieurs bouteilles, toutes de bonnes qualités. J’ai personnellement apprécié le gras et l’amplitude fruitée du Pouilly Fuissé, la belle tenue de l’Humagne qui montrait son caractère de manière très élégante. Le Château Sociando Mallet offrait lui une belle complexité aromatique (fleurs rouges, baies des bois) sur une bouche à la fois dense et élégante.

Repas :
* Beignet de crevettes (amuse-bouche)
* Foie gras au torchon et sa brioche
* Saint-Jacques à la crème de cresson
* Filet de boeuf Angus
* Mille-feuilles aux fraises
Boisson :
* Villette Les Chenalettes 2011, Bernard Gorjat
* Pouilly Fuissé « Vignes des Champs » 2009, Domaine Georges Burrier
* Humagne de Chamoson 2011, La Tornale
* Chianti Classico Riserva 2006, Castello d’Albola
* Château Sociando Mallet 2008
* 4 Grappa Poli
Service : Professionnel, attentif, efficace et sympathique (cafés offerts)
Prix : 880 francs pour 5 personnes
En conclusion : Ce fut un excellent moment gourmand vécu au Petit de Saint-Légier. La qualité des mets servis et la gentillesse du service ont contribué à la bonne humeur d’un repas où même certains participants parfois un peu ronchons n’ont rien trouvé à redire. C’est un restaurant à recommander pour tous ceux qui veulent goûter dans une ambiance conviviale à une cuisine soignée qui se met « simplement » au service de bons produits. Et si vous aimez le bon vin, vous ne serez non plus pas déçus. Comme son nom l’indique, le Petit n’est pas grand, la réservation est donc prudente.
Visite : un vendredi midi pluvieux de fin mai 2013, restaurant rempli à 60%
Adresse : Le Petit, Route des Deux Villages 74, 1806 St-Légier
Téléphone : 021 943 11 85
Horaire : fermé le dimanche et le lundi
Situation : A côté de l’Auberge Communale, parking derrière le restaurant ou à côté de l’église de la Chiesaz.

Le Petit - St-Légier Foie gras au torchon et sa brioche
Foie gras au torchon
Le Petit - St-Légier Saint-Jacques à la crème de cresson
Saint-Jacques à la crème de cresson

Le Petit - St-LégierFilet de boeuf Angus

Filet de boeuf Angus

Mille-feuilles aux fraises
Mille-feuilles aux fraises

1 commentaire sur Le Petit – St-Légier

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