Le Rectiligne – Divonne-les-Bains, France

Le Rectiligne de Divonne-les-Bains se situe un peu à l’écart de la ville, au bord du lac de Divonne. Précédemment chef du Chanteclair de Ferney Voltaire, le chef Bruno Pucheu est un ancien de chez Gagnaire. Il offre à 5 minutes de la frontière une cuisine qui allie une grande maîtrise technique à de la créativité et un sens certain de l’esthétique. On y ajoute un souci du petit détail qui fait la différence.

Adresse : Le Rectiligne – Résidence du Lac, Route Tour du Lac 2981, 01220 Divonne-les-Bains, France, 00 33 04 50 20 06 13; fermé le dimanche et lundi


Visite : un jeudi midi de début mars, restaurant rempli à 30%
Situation : en face du port du lac de Divonne, parking à côté du restaurant
Repas :
* Crème au foie gras, julienne de Granny Smith, émulsion de Granny Smith (amuse-bouche)
* Foie gras de canard au café, gelée de Kalhua, cube de Rhubarbe / Foie gras de canard cuit au naturel, feuille insolite au miel d’acacia et roulade acidulée
* Saint-Jacques juste colorées, moussette de piquadillos, purée de petits pois, jus thym-citron / Filet de bar cuit à la croûte de pain, purée de carottes, jus au romarin
* Tarte au citron destructurée à notre façon, chiboust et meringue coco / Mousse de Toblerone refroidi à – 196°, fraîcheur mentholée de mangue et passion
Boisson :
* 2 apéritifs maison
* 2 verres Tokay Late Harvest 2007
* 1/2 Saint Véran « Cuvée Prestige », Domaine Roger Lassarat, 2009
Le Rectiligne offre trois menus dont le prix varie entre 40 et 80 euros. A midi une formule de menu-carte est également proposée pour 32 euros. Notre repas débute un amuse-bouche qui combine de la crème au foie gras et de pomme Granny Smith. Belle réussite pour les deux foies gras en entrée, aussi beaux à admirer dans leurs assiettes qu’à manger. Celui au naturel peut se manger avec les mains (une serviette est proposée avec le plat), enserré entre deux feuilles de pâtes. Réussite exceptionnelle pour l’assemblage de café et de foie gras où les deux produits s’expriment pleinement en se complétant sans que l’un domine l’autre. Les Saint-Jacques offrent une belle palette de saveur, jusque dans les petites tuiles de parmesan subtilement épicées. Bonne cuisson également pour le bar. Ces deux plats sont accompagnés d’un aligot savoureux, surtout associé à un jus au romarin bien aromatique. Les deux desserts confirment la qualité de la cuisine avec une mousse de citron consistante et puissante. La mousse au toblerone est injectée dans un biscuit avant d’être plongée dans de l’azote pour durcir. Cela provoque un bon contraste avec une salade de fruits exotiques.
La carte des vins offre un joli panorama de la production française, avec un petit espace réservé aux vins suisses. On y trouve autant des vins moins connus que des vins de renom (Angelus, Pape Clément, Léoville Las Cases, …) On peut aussi bénéficier des conseils d’un excellent sommelier qui connaît bien sa cave et sait vous proposer des vins aux verres adaptés à votre plat, comme ce tokay qui accompagne nos foies gras. Le nez a un parfum de fumé, mais la bouche offre un équilibre fruité-acidité élégant. Cette légèreté nous permettra de mieux apprécier un Saint-Véran à la couleur jaune pâle. Le nez est initialement un peu fermé avec des parfums de vanille, mais la bouche est riche d’arômes divers (vanille, miel, caramel) sur une structure élégante et grasse.
Service : professionnel et attentif, bons conseils du sommelier pour les vins
Prix : 145 euros pour deux
Site Internet : http://www.lerectiligne.fr/
En conclusion : C’est assez simple : à 32 euros, mon repas de midi m’a un rapport prix-qualité-plaisir qui doit avoir peu de concurrents autour du Léman et peut-être même plus loin encore. On y ajoute une excellente carte des vins, un personnel à la fois professionnel et chaleureux, un cadre design et calme. Si vous avez l’occasion d’aller au Rectiligne, allez-y. Si vous ne l’avez pas, créez la.
Dans les environs :
* Gourmand’In, Divonne-les-Bains
* Château de Divonne, Divonne-les-Bains
* Café du Marché, Nyon

Foie gras de canard au café
Foie gras de canard au café
Foie gras de canard cuit au naturel
Foie gras de canard cuit au naturel
Saint-Jacques juste colorées, moussette de piquadillos, purée de petits pois
Saint-Jacques juste colorées, moussette de piquadillos, purée de petits pois
Filet de bar cuit à la croûte de pain, purée de carottes
Filet de bar cuit à la croûte de pain, purée de carottes
Tarte au citron destructurée à notre façon
Tarte au citron destructurée à notre façon
Mousse de Toblerone refroidi à - 196°, fraîcheur mentholée de mangue et passion
Mousse de Toblerone refroidi à – 196°, fraîcheur mentholée de mangue et passion

Soyez le premier à commenter

Publier un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.