Les Take-Away labellisés de Suisse Romande

Avec la fermeture des restaurants pour cause de Covid-19, la vente à l’emporter (ou take-away en franglais) constitue une des solutions pour les restaurants de garder un contact avec leurs clients. Cet article vous donne des pistes pour trouver de bons restaurants qui ont été labellisés et qui pratiquent le take-away à côté de chez vous. Les labels suivants ont été retenus : Alliance des Chefs Slow Food, Fourchette Verte, Genève Terroir et Label Fait Maison. N’hésitez pas à me communiquer d’autres sources d’informations qui seraient intéressantes dans ce domaine.

Alliance des Chefs Slow Food

L’Alliance des Chefs de Slow Food Suisse est un réseau de cuisiniers et de cuisinières qui défendent la production et l’agriculture locale et soutiennent ainsi la biodiversité. Ces restaurants cuisinent et valorisent des produits Presidi et des produits de l’Arche du Goût, favorisant ainsi les petits producteurs. La collaboration avec les producteurs et les artisans de leur territoire fait partie intégrante de leur philosophie.

Vous pouvez découvrir ces restaurants sur la page https://www.slowfood.ch/fr/slow-food/alliance-des-chefs en sélectionnant l’option « take away dans le filtre catégorie ainsi que d’utiliser le filtre région pour limiter la recherche géographiquement.

Alliance des Chefs Slow Food

Fourchette Verte

Fourchette verte est un label santé décerné aux restaurants qui proposent un plat du jour équilibré en respectant les critères de la pyramide alimentaire suisse. Pour ce faire, ils sont accompagnés par des diététicien-ne-s diplômé-e-s ES/HES.

Vous pouvez trouver les établissements labellisés « Fourchette Verte » sur la carte disponible sur https://www.fourchetteverte.ch/#canton Des filtres par canton, catégorie et par type de lieux vous permettent d’affiner votre choix.

Fourchette Verte

Genève Terroir

Genève Terroir et la marque de l’Opage (Office de promotion des produits agricoles de Genève). Ce dernier est une fondation de droit privé qui associe le Canton de Genève, Agrigenève et les filières agricoles du canton. Dans les restaurants, on peut retrouver son influence sur les cartes avec des produits qui sont labellisés GRTA (Genève Région – Terre d’Avenir).

Les restaurants labellisés « Genève Terroir » qui pratiquent la vente à l’emporter se trouvent sous https://geneveterroir.ch/fr/activites/a-l-emporter/1393

Genève Terroir

Label Fait Maison

Le Label Fait Maison est une émanation de GastroSuisse, La Fondation pour la promotion du goût, Slow Food CH et la Fédération romande des consommateurs (FRC). Il distingue, sur une base volontaire, les restaurants dont les mets sont préparés intégralement ou en majorité dans leurs propres cuisines, sans recourir aux plats et produits précuisinés.

Vous pouvez découvrir les restaurants qui pratiquent la vente à l’emporter en ouvrant la carte des restaurants labellisés à partir de la page https://labelfaitmaison.ch/les-labellises/, puis en activant le filtre « vente à l’emporter ».

Label Fait Maison

Soyez le premier à commenter

Publier un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.