Restaurant du Pont – Montreux

!!! Depuis mon passage et mon coup de coeur en 2012, le restaurant du Pont à Montreux a fermé en 2018 puis ré-ouvert avec un nouveau propriétaire depuis juin 2019 !!! Le Restaurant du Pont est situé sur les hauts de Montreux dans le vieux quartier des Planches. C’est un de ces restaurants où il fait bon manger avec une interprétation soignée et généreuse d’une cuisine traditionnelle. J’avais repéré ce restaurant à l’aspect chaleureux lorsque j’allais marcher dans les gorges du Chauderon en dessus de Montreux. Mon repas n’a pas démenti cette bonne impression.

La carte du restaurant du Pont à Montreux propose une variété réduite mais diversifiée de plats de brasserie avec notamment une offre respectable de plats de poissons. Dans les entrées, le foie gras moelleux offre une belle combinaison avec les pommes. La saveur de la vinaigrette souligne le soin accordé aux détails. Le carpaccio est tendre et frais avec une sauce épicée mais sans lourdeur. Cuisson juste, tendresse de la viande et saveurs de la sauce et du beurre se retrouvent dans les deux plats principaux. Les frites « maison » sont fines et croustillantes. Le repas se termine en douceur avec des desserts classiques mais bien exécutés, accompagnés d’une savoureuse boule de glace vanille.
La carte des vins du restaurant du Pont de Montreux est limitée à deux pages mais avec une belle offre de vignerons et de cépages situés entre Montreux et Chardonne. Elle est complétée par quelques bouteilles étrangères, le tout a des prix raisonnables. Quelques vins au verre de qualité bouteille sont également disponibles. Après deux décis d’un blanc de Montreux agréablement fruité et minéral en apéritif, je découvre un assemblage de Chardonne rouge dont j’avoue ne pas connaître la majorité des cépages (Malbec, Caladoc, Marselan, Arinanoa, Egiodola, Ederena, Carminoir). Une bonne partie sont des croisements modernes entre cabernet sauvignon, merlots et autres. Sa robe est sombre et le nez est puissant et agréable avec des parfums de fruits noirs. La bouche offre un velours élégant avec une pointe de « sauvagerie » qui donne du relief à sa personnalité. Belle persistance.

Repas :
* Carpaccio de boeuf aux copeaux de parmesan / Tatin de foie gras aux pommes caramélisées
* Rognons de veau à la moutarde / Pavé de boeuf « beurre du Pont »
* Moelleux au chocolat / Poires au caramel et au vin doux
Boisson :
* 2 décis AOC Montreux
* 1 Assemblage no 2 Toveyre, Charly et Jerome Neyroud, Chardonne
Service : professionnel, attentif et souriant
Prix : 200 francs pour deux
En conclusion : L’accueil est chaleureux au restaurant du Pont à Montreux qui propose une cuisine précise et généreuse. Elle devrait réjouir aussi bien le gastronome en quête d’un repas plus simple que le gourmand à la recherche d’un d’une cuisine de qualité. La carte des vins permet de faire de belles découvertes dans la production locale.
Adresse : Restaurant du Pont, Rue du Pont 12, 1820 Montreux, 021 963 25 20
Horaire : fermé le lundi et le mardi
Visite : un dimanche à midi en mi-janvier 2012, restaurant rempli à 50%
Situation : dans le quartier des Planches à Montreux; parking limité proche du restaurant, il vaut mieux se parquer au en face du collège située Rue de la Gare au-dessus de la gare de Montreux.
Site Internet : http://www.restaurant-montreux.com/

Carpaccio de boeuf aux copeaux de parmesan
Carpaccio de boeuf aux copeaux de parmesan
Tatin de foie gras aux pommes caramélisées
Tatin de foie gras aux pommes caramélisées
Rognons de veau à la moutarde
Rognons de veau à la moutarde
Pavé de boeuf "beurre du Pont"
Pavé de boeuf « beurre du Pont »
Moelleux au chocolat
Moelleux au chocolat
Poires au caramel et au vin doux
Poires au caramel et au vin doux

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