Restaurant Essort – Berne

Je profite d’un déplacement à Berne pour aller découvrir le Restaurant Essort. Cette excellente table se trouve juste à côté de l’Aar et du Tierpark de Berne et vous propose un moment gourmand où il est difficile de savoir ce qui est le plus délicieux entre la cuisine et l’accueil.

La carte du restaurant Essort à Berne propose une cuisine qui navigue entre gastronomie et bistronomie. A midi, un choix varié de plats du jour est proposé ainsi qu’un menu d’affaires qui a été l’objet de notre choix. A noter que dans les deux cas, l’eau minérale est comprise dans le prix. Le repas a commencé en finesse avec un tartare de poisson tout en fraîcheur aux nuances asiatiques. Le plat principal est plus consistant avec un sanglier associé à une sauce épicée savoureuse (avec la cannelle comme invitée mystère) ainsi qu’une superbe viande de bœuf, une des spécialités du restaurant. Après un bon échantillon de fromages suisses, nous avons terminé notre repas à nouveau sur le mode de la finesse et de la légèreté.

La carte des vins du restaurant Essort de Berne est variée avec un bon équilibre entre bouteilles suisses et étrangères. Ces dernières sont cependant largement majoritaires dans les propositions pour l’accompagnement du menu d’affaires à part ce Chardonnay aux arômes de vanille servi avec l’Espadon. Un coup de coeur pour le Merlot de Toscane avec ses mûres et griottes gourmandes, mais le vin de glace de Roumanie mérite également une mention pour sa douceur maîtrisée. Les verres sont adéquats et les vins généreusement.

Repas :
* Tartare d’espadon mariné, crème fraîche, yuzu, céleri, cresson, baguette
* Duo de filet de boeuf irlandais Black Angus et de ragoût de sanglier, purée à la crème aigre, ciboulette, légumes d’automne
* Sélection de fromages avec pain aux fruits et garnitures
* Un merveilleux mariage de dessert à base de carottes, de pomme, de gingembre et de citron
Boisson :
* 2 verres Franciacorta DOCG Brut, Tenuta La Montina
* 2 verres Carisma Chardonnay 2019, Gialdi
* 2 verres Quercegobbe IGT Petra 2014, Merlot, Azienda Petra
* 2 verres Coma Vella Priorato DOCa 2013
* 2 verres Transylvania Ice Wine 2017, Liliac & Kracher
Service : professionnel, attentionné, attentif, sympathique avec passage du chef en fin de repas
Prix : 280 francs pour deux personnes
En conclusion : Ce fut un délicieux moment gourmand au restaurant Essort à Berne qui propose une cuisine créative savoureuse avec une qualité de l’accueil bien au-dessus de la moyenne. Si vous cherchez à comprendre la signification du mot « gemütlich », allez dans ce restaurant qui a été un coup de coeur pour moi.
Visite : un mardi midi de novembre 2020, restaurant rempli à 80 %
Adresse : Restaurant Essort, Jubiläumsstrasse 97, 3005 Berne
Téléphone : 031 368 11 11
Horaires : fermé le samedi midi, le dimanche et le lundi toute la journée
Site Internet : https://www.essort.ch/

Tartare d'espadon mariné, crème fraîche, yuzu, céleri, cresson, baguette
Tartare d’espadon mariné, crème fraîche, yuzu, céleri, cresson, baguette
Duo de filet de boeuf irlandais Black Angus et de ragoût de sanglier, purée à la crème aigre, ciboulette, légumes d'automne
Duo de filet de boeuf irlandais Black Angus et de ragoût de sanglier, purée à la crème aigre, ciboulette, légumes d’automne
Sélection de fromages avec pain aux fruits et garnitures
Sélection de fromages avec pain aux fruits et garnitures
Un merveilleux mariage de dessert à base de carottes, de pomme, de gingembre et de citron
Un merveilleux mariage de dessert à base de carottes, de pomme, de gingembre et de citron

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