Christian Etienne – Avignon – France

L’idée de partir à Avignon à l’occasion du week-end du Jeune pour retrouver un peu d’été n’est pas nouvelle. Christian Etienne marque un rendez-vous obligatoire à cette occasion. C’était mon septième repas dans ce restaurant et il fut à la hauteur des bons souvenirs des six premiers.

Adresse : 10 rue de Mons – 84000 Avignon, 04 90 86 16 50
[googleMap name= » Christian Etienne  » width= »480″ height= »360″ directions_to= »false »] 10 rue de Mons, 84000 Avignon, France[/googleMap]
Temps : un samedi soir un peu couvert
Situation : juste au sud du Palais des Papes
Repas :
* Apéritif
* Concassée de tomate « Saint-Pierre », anchoïade et céleri-branche
* Le traditionnel tartare de tomates en trois variétés au basilic, salade d’été à l’huile d’olive
* Tranche de lotte rôtie au sésame, tomates « Cœur de pigeon » confites, germe de soja et sauce tomate au cumbawa
* Flan de tomate « Green Zebra », croûte persillée, pain perdu à la tomate
* Panoufle d’agneau braisée, tomates séchées, caviar d’aubergine, jus au parfum de marjolaine
* Caillé de chèvre battu à l’eau de tomate, ciboulette et pignons torréfiés, madeleine tomates confites et romarin
* Sorbet tomate « Russe », piment, crème d’avocat, émulsion « fleur de Cactus »
Boisson :
* Apéritif: Champagne millésimé 2004 et Châteauneuf du Pape blanc
* Un bouteille de Vindemio blanc, Côtes du Ventoux, 2007
* Agneau: 1 verre de Côte du Rhône rouge, Domaine du Bois de Saint-Jean
* Fromage : 1 verre de Gigondas Cuvée Suprême 2007, Domaine des Florets
Le menu « tomates » est aussi une tradition et c’est un plaisir de déguster chaque année des variations différentes sur le même thème. Depuis les petites surprises proposées à l’apéritif jusqu’au dessert, chaque bouchée est une découverte pleine de saveur et de fraîcheur. J’ai aussi appris que le blanc convient mieux à l’acidité de la tomate. Alors que je voulais recommander l’excellent Lirac blanc du Domaine de la Mordorée qui nous avaient enchantés l’an dernier, le sommelier nous a conseillé un côte du Ventoux qui convenait mieux au menu de cette année. En effet, ce vin une belle palette aromatique et une longue finale. A 22 euros à la carte du restaurant, c’est un excellent rapport qualité prix et un vin qui a bien convenu aux plats proposés. Pour la fin du repas, nous avons prix des vins rouges au verre et j’ai particulièrement apprécié le, Domaine du Bois de Saint-Jean. Ce vin a un nez délicieusement fruité, beaucoup de matière en bouche avec une longue finale. Il ne souffrait pas la comparaison avec le Gigondas servi avec le fromage. Les anciens menus de Christian Etienne sont visibles sur http://www.christian-etienne.fr/fr/restaurant/degustation.php
Service : professionnel et sympathique, le personnel cadre ne change pas au cours des années
Prix  : 240 euros pour deux personnes
Site Internet : http://www.christian-etienne.fr/
En conclusion : à recommander pour un repas délicieux avec un service à la hauteur. Si en plus vous avez la chance que le temps vous offre un repas sur la terrasse sous les étoiles

Les apéritifs
Les apéritifs
Le traditionnel tartare de tomates en trois variétés au basilic, salade d'été à l'huile d'olive
Le traditionnel tartare de tomates en trois variétés au basilic, salade d'été à l'huile d'olive
Tranche de lotte rôtie au sésame, tomates "Cœur de pigeon" confites, germe de soja et sauce tomate au cumbawa
Tranche de lotte rôtie au sésame, tomates "Cœur de pigeon" confites, germe de soja et sauce tomate au cumbawa

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