1741 – Strasbourg, France

Niché dans une ancienne demeure posée sur la rive extérieure de l’Ill, le restaurant 1741 à Strasbourg doit son nom à la date de construction de la maison. Il offre une configuration particulière avec des nombreuses petites pièces, mais je m’y suis rendu surtout pour sa cuisine qui a reçu au début 2014 sa première étoile Michelin.

Le soir, le restaurant joue sur le principe du menu-carte de 89 à 130 euros selon le nombre de plats choisis. Il propose un menu fixe à 64 en version entrée-plat-dessert. Après des amuses-bouches savoureux, nous avons apprécié de l’anguille fraîche avec une présentation et combinaison originale pour le duo pomme de terre et raifort. Cette entrée était suivie d’une viande de pigeon tendre où l’association entre poivrons et champignon en accompagnement était réussie. Le repas s’est (presque) terminé en beauté avec un dessert aux figues savoureuses et à la glace au caramel salé succulente. Le « presque » est justifié par un chariot de mignardises qui méritaient qu’on leur fasse une petite place dans un estomac pourtant déjà bien rempli.

La carte des vins du restaurant 1741 à Strasbourg est volumineuse et bien fournie. On y trouvera un large choix avec des grands noms de Bordeaux (Margaux, Mouton Rothschild, Yquem) mais aussi de plus petits producteurs du Jura. Mon choix était géographiquement plus proche des premiers avec le second vin du Château Pape Clément. Un vin à la robe sombre et au nez charmeur et aux parfums complexes. La bouche offrait une belle densité avec encore de légers tannins initiaux. J’ai apprécié la compétence et la capacité de communication du sympathique sommelier.

Repas :
* Sablés au parmesan, mousse de cèpes et trompettes de la mort (amuses-bouche)
* Filet d’anguille, fumé légèrement, laqué aux vin rouge, pomme de terre fondante au raifort
* Pigeonneau de nid de la ferme Théo Kieffers, polenta et poivrons
* Figue rôtie, miel de nos montagnes, panacotta et glace
Boisson :
* 2 verres Crémant d’Alsace, Domaine Lucas & André Rieffel
* Clémentin du Château Pape Clément 2010
* 1 verre Cognac Delamain XO
Service : professionnel, attentif et chaleureux
Prix : 230 euros pour deux
En conclusion : Ce fut un excellent repas du soir au restaurant 1741 de Strasbourg qui fut aussi bon à dévorer des yeux que de la bouche. La carte des vins et le service à la fois professionnel et sympathique complètent les atouts de ce restaurant à la configuration particulière. Une combinaison d’éléments qui se sont associés pour nous faire passer une soirée gastronomique mémorable.
Visite : un dimanche soir de mi-septembre 2014, notre petite salle remplie à 100 %
Adresse : Restaurant 1741, 22 Quai des Bateliers, 67000 Strasbourg, France
Téléphone : +33 (0)3 88 35 50 50
Horaire : fermé le mardi et le mercredi
Situation : au sud de la Cathédrale, sur la rive opposée de l’Ill, parking dans la rue,
Site Internet : http://www.1741.fr/

Restaurant 1741 Strasbourg : Filet d’anguille, fumé légèrement, laqué aux vin rouge, pomme de terre fondante au raifort
Filet d’anguille, fumé légèrement, laqué aux vin rouge, pomme de terre fondante au raifort
Restaurant 1741 Strasbourg : Pigeonneau de nid de la ferme Théo Kieffers, polenta et poivrons
Pigeonneau de nid de la ferme Théo Kieffers, polenta et poivrons
Restaurant 1741 Strasbourg : Figue rôtie, miel de nos montagnes, panacotta et glace
Figue rôtie, miel de nos montagnes, panacotta et glace
Restaurant 1741 Strasbourg : Chariot de mignardises
Chariot de mignardises

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