Restaurant Café Suisse – Romont

A une époque où beaucoup de vieux cafés urbains se transforment en nouveaux bistrots qui proposent des hamburgers revisités accompagnés d’une bière de micro-brasserie, le nombre de bistrots traditionnels tend à diminuer en ville. Ils existent encore cependant en nombre dans nos campagnes et peuvent proposer une cuisine savoureuse et généreuse servie avec bienveillance, comme c’est fut le cas lors de ma visite au restaurant Café Suisse à Romont.

Situé dans une maison historique datée de 1576 au sommet de la vielle ville de Romont en face de l’Hôtel de Ville, le restaurant au Suisse est un restaurant avec une jolie salle boisée qui avait attiré mon attention lors d’une randonnée dans la région. La carte des mets propose un choix de restauration simple (omelettes, croûtes au fromage, pâtes) ainsi que quelques pièces de boeuf et les fondues moitié-moitié ou vacherin. Le prix de la plupart des plats est autour des 20 francs, sauf l’entrecôte à 32 francs. Les meringues et trois parfaits glacés « maison » forment l’essentiel la carte des desserts entre 7 et 8 francs. A midi, deux plats du jour sont proposés pour 15 et 18 francs avec une salade. Lors de mon passage, il y a avait un pot-au-feu joliment servi qui m’a fait presque regretter mon choix lorsque je l’ai vu se poser sur une table voisine. J’ai opté pour une bavette à 22 francs qui était précédée d’une honnête salade mêlée en entrée. Le plat principal arrive généreusement servi sur la table. La viande est tendre et cuite selon ma demande, accompagnée d’une sauce dense et savoureuse avec des échalotes fondantes. Mention bien également pour les légumes finement coupés encore croquants. Je ne suis pas certain que les frites étaient « maison », mais elles étaient bien réalisées. Mon estomac pourtant déjà bien garni a cependant succombé au devoir professionnel lorsque la patronne m’a vanté les parfaits glacés « maison » aux trois parfums : café, vin cuit et fée verte. J’ai choisi ce dernier et je ne l’ai pas regretté avec son goût élégant d’absinthe.

Le restaurant Au Suisse de Romont dispose d’une jolie petite carte des vins variée avec quelques classiques suisses et aussi des choix plus « pointus » comme un Plant Robert de Cully ou un Arneis du Piémont. Les vins au verre proposés oralement semblaient plus classiques et j’ai accompagné ma viande d’un Côte du Rhône au fruité agréable associé à un petit côté plus « rustique » en bouche. Un vin simple mais bon à 2,50 francs le déci pour ce repas placé sous le signe d’un excellent rapport prix-plaisir.

Repas :
* Bavette de boeuf à l’échalote
* Parfait glacé à la fée verte
Boisson :
* 1 verre de Côtes du Rhône
Service : professionnel, attentionné et sympathique
Prix : 39 francs pour une personne
En conclusion : Ce fut très bon repas de midi gourmand et sympathique passé au restaurant Café Suisse de Romont. Un restaurant que je recommande à ceux qui veulent manger avec plaisir et sans chichis (et sans se ruiner) une bonne viande ou une fondue avec une bonne bouteille ou juste un plat du jour « maison » à midi. Une cuisine soignée et généreuse (supplément proposé dès le début du repas pour le plat du jour) qui n’a nul besoin des petits sets avec la poudre aromatique et le jus noir pour exprimer toutes saveurs.
Visite : un lundi midi de début mars 2015, restaurant rempli à 60 %
Adresse : Au Suisse, Rue du Château 105, 1680 Romont
Téléphone : 026 652 35 98
Horaire : fermé le mardi
Situation : au sommet de la vieille ville de Romont, parking de l’Hôtel de Ville en face du restaurant ou dans la rue
Site Internet : aucun

Bavette de boeuf à l'échalote
Bavette de boeuf à l’échalote
Parfait glacé à la fée verte
Parfait glacé à la fée verte

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