Les Gourmets – Marsannay – France

Pour avoir connu les Gourmets du temps de son ancien chef, l’aspect « design » du nouveau site était étonnant. Le chef Romain Detot allait heureusement me démontrer que son ramage était à la hauteur de son plumage.Adresse : 8, rue Puits de Têt – 21160 Marsannay la Côte, 03 80 52 16 32
Temps : un mercredi midi d’automne pluvieux, fréquentation 40%
Situation : juste en dessous de la place de l’Eglise et de ses places de parking
Repas : Menu Séduction à 25 euros
* Crème d’artichaut, marrons et foie gras / Risotto à la Butternut, moules au persil plat, parmesan croustillant
* Quasi de veau et rognons façon blanquette / Filet de dorade grise, céleri et pleurotes au cerfeuil
* Assiette de fromages affinés / fromage blanc à la crème / crumble de poires au caramel au lait, sorbet poire gingembre
Boisson :
* Deux verres de crémant Moingeon en apéritif
* Une bouteille de Fixin Les Chenevières 2003, Alain Guyard
Ca commence bien dès l’apéritif qui est accompagné de délicieuses petites attentions. Les entrées sont aussi bien équilibrées, chaque composant amenant sa contribution. Le poisson est cuit à la perfection avec le croustillant de la peau et la tendresse de la chair. Le veau est fondant et son accompagnement savoureux.  A cause d’une incompréhension à la commande, le maître d’hôtel nous amène une assiette de fromage affiné au lieu du fromage blanc avec l’assiette de dessert. Il nous la laisse généreusement ce qui nous permet de goûter à toutes les propositions de fin de repas. Le sorbet de poire est juste rehaussé d’une touche de gingembre et son fondant se mélange bien qu croquant du crumble.
La carte des vins est entendue et propose un choix qui couvre toute la Bourgogne avec là aussi des prix qui grimpent rapidement à plus de 100 euros pour les rouges. Heureusement, la petite partie réservée au Marsannay et au Fixin permet des choix plus « raisonnables ». Je choisis une bouteille de Fixin qui se révèle excellente. Elle associe des arômes de fruits noirs à une belle matière en bouche avec une longue finale.
Service : professionnel d’expérience
Prix : 110 euros pour deux
Site Internet : http://www.les-gourmets.com/
En conclusion : un excellent repas de midi avec beaucoup de justesse dans les associations et de précision dans les cuissons.

Apéritif
Apéritif
Crème d'artichaut, marrons et foie gras
Crème d'artichaut, marrons et foie gras
Filet de dorade grise, céleri et pleurotes au cerfeuil
Filet de dorade grise, céleri et pleurotes au cerfeuil
Quasi de veau et rognons façon blanquette
Quasi de veau et rognons façon blanquette

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