Restaurant Régence-Balavaud – Vétroz

Le restaurant Régence-Balavaud à Vétroz avait connu de nombreux changements depuis mon passage en 2011 où j’avais dégusté la cuisine de la talentueuse Géraldine Schaer. Depuis son rachat par Provins en 2018, c’est le chef Samuel Destaing, anciennement à l’Hôtel des Alpes à Orsières, qui y propose sa cuisine étoilée Michelin.

Si l’étoile du Michelin pourrait effrayer certains gourmands, ils auraient bien tort. La carte du restaurant Régence-Balavaud à Vétroz propose certes quelques menus et plats définitivement gastronomiques, mais elle comprend également une part d’offre bistronomique qui permet de faire un repas d’un très bon rapport prix-plaisir, humanité du service comprise. Nous avons ainsi choisi un menu à 95 francs (ou 85 francs sans les fromages, mais ça serait péché d’avarice de se priver du contenu de ce superbe chariot). Après une entrée qui mise sur la fraîcheur, le plat principal permet de se concentrer sur un agneau tendrement confit, savoureusement relevé par une excellente sauce. Le dessert sera le seul plat où je serais un peu en désaccord avec les options de la cuisine, estimant que la glace au chocolat, délicieuse par ailleurs, venait trop dominer les arômes de myrtilles.

Du côté des vins, on trouvera sur la carte une belle liste de la plupart des meilleurs vignerons de la région, accompagnés de quelques bonnes bouteilles étrangères. Nous sommes partis sur une option de vins au verre. Sur les conseils d’un sympathique sommelier italien, nous avons décidé d’accompagner notre repas avec deux vins du Domaine de la Creuse à Leytron. Délicieuse Petite Arvine 2017 avec un nez gourmand de fruits jaunes et une bouche sur la vivacité offrant des arômes d’agrumes sur des notes salées. Le Carminoir 2016 offrait des sensations de fruits noirs dans une bouche à la mâche élégante. Bonne note également pour les deux vins des fromages.

Repas :
* Marbré de saumon mi-cuit et filet de féra dans sa version Gravelax déposé sur une douce nage concombre estragon et petits frissons d’eau de tomate
* Souris d’agneau confite toute une nuit en écorce d’herbes du jardin, déposée sur son écrasé de pomme de terre au beurre fumé d’alpage
* Sélection de fromages affinés
* Petit clin d’oeil autour de la myrtille sauvage : délicate tartelette aux baies sauvages meringuée, marinée dans son nectar, parfait glacé vanille bourbon, escorté de sa crème glacée chocolat
Boisson :
* 2 verres Petite Arvine 2017, Domaine de la Creuse
* 2 verres Carminoir 2016, Domaine de la Creuse
* 1 verre Riesling 2017, Gérald Besse
* 1 verre Clos Corbassière 2015, Provins
Service : professionnel et sympathique. Une mention spéciale pour le maître d’hôtel qui a démontré qu’un service de haut niveau professionnel peut se faire dans la bonne humeur.
Prix : 260 francs pour deux personnes
En conclusion : Ce fut un excellent repas du soir au restaurant Régence-Balavaud qui propose offre culinaire savoureuse qui navigue entre brasserie bistronomique et raffinement d’un étoilé Michelin. Une table à découvrir avec en prime une très belle carte des vins et un service qui allie qualité et sens de l’humain. Et pour ceux qui veulent bien profiter des vins valaisans, le restaurant dispose de quelques chambres à la décoration originale et propose un petit déjeuner qui pourrait vous servir de repas pour toute la journée ;O)
Visite : un vendredi soir de mai 2019, restaurant rempli à 70 %
Adresse : Restaurant Régence Balavaud, Route Cantonale 267, 1963 Vétroz
Téléphone : 027 346 69 40
Horaires : fermé le mardi et le mercredi
Site Internet : http://www.regence.ch/

regence balavaud vétroz
Marbré de saumon mi-cuit et filet de féra dans sa version Gravelax déposé sur une douce nage concombre estragon et petits frissons d’eau de tomate
restaurant regence-balavaud vétroz
Souris d’agneau confite toute une nuit en écorce d’herbes du jardin, déposée sur son écrasé de pomme de terre au beurre fumé d’alpage
régence-balavaud vétroz
Petit clin d’oeil autour de la myrtille sauvage : délicate tartelette aux baies sauvages meringuée, marinée dans son nectar, parfait glacé vanille bourbon, escorté de sa crème glacée chocolat

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