Restaurant Les Collines – La Sage / Evolène

Parfois, j’ai l’impression de perdre mon temps sur les réseaux sociaux et parfois ils me permettent de découvrir des restaurants là où je n’aurais pas eu l’idée d’aller. Ce fut le cas pour mon dernier coup de coeur, le restaurant Les Collines à La Sage, un petit village du Val d’Hérens.

La carte du restaurant Les Collines à La Sage se présente sous la forme d’une grande ardoise avec une quinzaine de propositions qui évoluent en fonction du marché. Tous les plats étaient aussi excellents à manger, également avec les yeux. Il y avait plein de petites surprises, comme cette mousse de bleuets du jardin et de yuzu qui décorait l’assiette de foie gras. Je voudrais surtout mettre en évidence le superbe travail effectué en cuisine avec les légumes : en chips, marinés, cuits, crus ou en mousse, c’était chaque fois un délice au niveau des saveurs et des textures.

La carte des vins du restaurant Les Collines de La Sage est plutôt courte pour un restaurant valaisan en se concentrant sur quelques caves de qualité, valaisannes naturellement ;O). Nous avons pris l’apéritif avec une Heida aromatique et bien équilibrée entre gras et tension. J’ai ensuite découvert un superbe assemblage blanc de Marsanne, Petite Arvine et Païen à la complexité gourmande aussi bien au nez qu’en bouche. Le tout est tarifé à prix doux avec des multiples qui feraient pleurer n’importe quel restaurateur de l’arc lémanique… ;O)

Repas :
* Foie gras mi-cuit aux dattes, brioches maison, compote d’abricots / Spaghetti de courgettes, sérac d’alpage, pastèque, graines torréfiées
* Tartare de boeuf Fleur d’Herens version japonaise / Suprême de volaille jaune, sauce vierge aux chanterelles, polenta au combava
* 2 boules de glace / tarte aux abricots
Boisson :
* 2 verres Heida 2018, Cave des Amandiers
* Fragrans 2018, Cave Le Bosset
Service : Professionnelles, sympathiques, souriantes, attentionnées et attentives sous la direction de la patronne
Prix : 200 francs pour deux personnes
En conclusion : Un superbe repas de midi au restaurant Les Collines à La Sage qui propose une cuisine qui associe avec bonheur terroir, saveurs et créativité. Si on ajoute à cela une belle petite carte des vins, un service attentionné de qualité et la vue sur les Alpes, voici une table qui entre dans ma catégorie « coup de coeur » et qui mérite pleinement la qualification de « mérite de voyage ». Pour les un peu sportifs, ce repas de midi s’est parfaitement intégré dans une belle journée de marche entre Evolène, La Sage, La Forclaz et les Haudères.
Visite : un lundi midi de juillet 2020, terrasse du restaurant remplie à 100 %
Adresse : Restaurant Les Collines, 109 Route des Rocs, 1985 La Sage / Evolène
Téléphone : 027 283 13 44
Horaires : fermé le mardi et le mercredi
Site Internet : https://www.lescollines.ch/

Restaurant Les Collines, La Sage / Evolène
Foie gras mi-cuit aux dattes
Restaurant Les Collines, La Sage / Evolène
Spaghetti de courgettes, sérac d’alpage, pastèque, graines torréfiées
Restaurant Les Collines, La Sage / Evolène
Suprême de volaille jaune, sauce vierge aux chanterelles, polenta au combava
Restaurant Les Collines, La Sage / Evolène
Tartare de boeuf Fleur d’Herens, version japonaise

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