Restaurant Moospinte – Münchenbuchsee

Au tournant du siècle, le restaurant Moospinte de Münchenbuchsee était une des tables référence de la gastronomie suisse avec son fameux chef Oskar Marti surnommé «Chrüteroski » où Oskar Aux Petites Herbes. Une sorte de Marc Veyrat à la mode suisse, c’est-à-dire la grosse tête en moins ;O) Depuis son départ en 2010, le restaurant a connu des fortunes diverses, mais sa bonne étoile semble briller à nouveau depuis l’arrivée en 2018 du chef Christoph Mayr.

La carte du restaurant Moospinte de Münchenbuchsee propose une vingtaine de plats de brasserie gastronomique inspirés par le terroir bernois. A midi, plusieurs plats du jour sont proposés pour une vingtaine de francs, ainsi qu’un menu business pour 50 francs. C’est ce dernier que nous avons choisi avec une superbe entrée où l’art de la terrine semblait se mélanger à celui des sushis. C’était aussi bon que beau et sans doute dans le top des entrées de chasse de ma petite vie gourmande. On passait à une présentation plus classique pour l’émincé de veau aux truffes, mais le plat était tout aussi savoureux. Une mention très bien pour les légumes de saison parfaitement préparés. Pour terminer notre repas, nous avons choisi hors du menu d’affaires. Ma vis-à-vis a bien apprécié sa glace, mais trouvé sa tarte aux pommes un peu « ordinaire ». Pour ma part, j’ai opté pour une bonne assiette de fromages de chez Jumi, les affineurs de choix de la gastronomie bernoise.

Du côté des vins, la carte du restaurant Moospinte à Münchenbuchsee est vaste, de bonne qualité et éclectique. On y trouve notamment une quinzaine de propositions de vins au verre dans laquelle un Chasselas bernois d’Ins / Anet a fait notre plaisir pour l’apéritif avec bel équilibre entre fruité et minéralité. Je suis reparti un peu à l’est pour accompagner notre repas avec une bouteille d’un rouge autrichien de plus de 10 ans d’âge élaboré à partir du cépage Blaufränkisch. Une belle découverte avec un nez charmeur de cerises noires et de baies des bois, des sensations que j’ai retrouvées dans une bouche élégante.

Repas :
* Soupe de courge (amuse-bouche)
* Terrine de chasse (cerf / chevreuil / faisan), chutney de fruits du jardin, pumpernickel
* Emincé de veau aux truffes bernoises, champignons, légumes, pommes de terre à l’ail
* Tarte aux pommes, glace citron-cannelle / Assiette de fromages de chez Jumi
Boisson :
* 2 verres Bärner Wy Chasselas 2018, Weingut Hämmerli
* Trauttmansdorff Park Classic 2008, Graf von Trauttmansdorff

Service : professionnel, sympathique, attentif et attentionné avec la participation appréciée d’une petite assistante déjà bien à son affaire ;O)
Prix : 195 francs
En conclusion : Ce fut un délicieux moment gourmand passé au restaurant Moospinte de Münchenbuchsee qui mérite un coup de coeur. Il associe avec bonheur les saveurs d’une cuisine gastronomique à la convivialité d’une auberge de campagne. La cave est top et le service très attentionné (mais il vaut mieux avoir quelques notions d’allemand il me semble pour pouvoir l’apprécier à sa juste valeur). Et pour digérer votre repas, les sentiers du tourisme pédestre bernois partent directement du parking du restaurant. De l’autre côté de l’autoroute, une jolie boucle dans la campagne vers Bangerten vous offrira quelques beaux panoramas sur les Alpes bernoises.
Visite : un vendredi midi d’octobre 2019
Adresse : Restaurant Moospinte, Lyssstrasse 39, 3053 Münchenbuchsee
Téléphone : 031 869 01 13
Horaires : fermé le lundi
Site Internet : https://moospinte.ch/

Terrine de chasse (cerf / chevreuil / faisan), chutney de fruits du jardin, pumpernickel
Terrine de chasse (cerf / chevreuil / faisan), chutney de fruits du jardin, pumpernickel
Emincé de veau aux truffes bernoises, champignons, légumes, pommes de terre à l’ail
Emincé de veau aux truffes bernoises, champignons, légumes, pommes de terre à l’ail
Tarte aux pommes, glace citron-cannelle
Tarte aux pommes, glace citron-cannelle
Assiette de fromages de chez Jumi
Assiette de fromages de chez Jumi

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