Chartron – Saint-Donat-sur-l’Herbasse, France

Le Chartron est un restaurant situé à Saint-Donat-sur-l’Herbasse dans le nord de la Drôme entre Romans-sur-Isère et Tain l’Hermitage. Installé dans cette vieille demeure depuis près de 30 ans, Bruno Chartron y propose une cuisine française gastronomique que le guide Michelin a récompensée par une étoile.

La cuisine que Bruno Chartron propose au restaurant Chartron de Saint-Donat-sur-l’Herbasse plonge ses racines dans la grande tradition gastronomique française et dans les produits du terroir de la Drome. Dans une gamme multiple de menus qui va de 33 à 95 euros, nous avons opté pour un menu-carte à choix multiples pour 68 euros. Débutent alors deux heures d’un repas où les plats arrivent à un rythme parfait et en portions justement dosées pour nous avec quelques interludes. Les intitulés des plats sont expressifs et tous les ingrédients sont bien présents et en quantité suffisante pour bien les apprécier. Voici quelques mentions spéciales dans un repas sans points faibles. Tout d’abord un foie gras savoureux qui offre des sensations parfaites de croustillant et fondant. Ensuite une purée de choux-fleurs délicieusement citronnée. L’élégance du cacao s’est accordée parfaitement avec le pigeon. Pour terminer je mentionne l’association originale et réussie entre la fraise et le sorbet yaourt à l’huile d’olive. Je n’oublie pas non plus un très beau chariot de fromages avec d’excellents chèvres locaux.

La carte des vins du restaurant Chartron est imposante et le chef sommelier connaît sur le bout des doigts les qualités des bouteilles qui y sont mentionnées. Les plus grandes régions françaises y sont représentées avec quelques noms bien connus. On y trouve un choix intéressant de demi-bouteilles et il est également possible de demander des vins au verre. En fonction de notre choix de plats, j’ai opté pour une optique régionale en découvrant les deux couleurs des Crozes-Hermitage du Château Curson. Le blanc offrait une fraîcheur élégante. Le rouge jouait la partition de la gourmandise fruitée, soutenue par des notes poivrées.

Repas :
* Cappuccino de homard, crème de cèpes (amuse-bouche)
* Les escalopes de foie gras de canard poêlées sauce framboisine, pomme granny-smith et figue caramélisées / Homard bleu aux asperges blanches cuites et crues, quartiers et écume d’agrumes, quelques fleurs
* Médaillon de lotte à l’orange et au gingembre, riz vénéré, fenouil confit / Bar sauvage aux pistils de safran et citron caviar, asperges vertes de pays, purée de choux fleur au citron confit, sauce hollandaise citronnée
* Granité au limoncello
* Pigeonneau fermier de Mr Chabert poêlé, la cuisse en pastilla, jus de carcasse aux épices de cacao / Cabri de nos collines, la poitrine roulée farcie de fressure, l’épaule et le gigot rôtis, jus à l’ail et au thym frais, pommes sautées, mini légumes de saison
* Les fromages affinés sélectionnés par Etienne Boissy aux halles de Lyon
* Un pré-dessert dont je n’arrive pas à relire l’intitulé dans mes notes ;O)
* Chocolat « soleil des Caraïbes » : mousse au chocolat coeur coulant à la mangue, glace Dulcey, sablés mikado / Fraises et olives de Nyons : sablé aux olives, sorbet yaourt à l’huile d’olive, feuillantine et brunoise de fraises
Boisson :
* 2 verres crémant à la pêche de vigne (apéritif)
* 1/2 bouteille Crozes-Hermitage Château Curson 2012 blanc
* 1/2 bouteille Crozes-Hermitage Château Curson 2011 rouge
Service : professionnel, attentif et stylé
Prix : 180 euros pour deux personnes
En conclusion : Le restaurant Chartron de Saint-Donat-sur-l’Herbasse est ce que l’on peut appeler « une belle maison ». Tous les paramètres d’un restaurant gastronomique y sont réunis : un service stylé, une cuisine soignée qui mélange tradition et inventivité et une superbe carte des vins. Une excellente table que je recommande à tous les amoureux de la cuisine gastronomique française.
Visite : un samedi soir de fin mai, restaurant rempli à 50 %
Adresse : Chartron, 1 Avenue Gambetta, 26260 Saint-Donat-sur-l’Herbasse, France
Téléphone : +33 4 75 45 11 82
Horaire : fermé le mardi et le mercredi
Situation : au centre ville,  petit parking en face du restaurant
Site Internet : http://www.restaurant-chartron.com/

Les escalopes de foie gras de canard poêlées sauce framboisine, pomme granny-smith et figue caramélisées
Les escalopes de foie gras de canard poêlées sauce framboisine, pomme granny-smith et figue caramélisées
Homard bleu aux asperges blanches cuites et crues, quartiers et écume d’agrumes, quelques fleurs
Homard bleu aux asperges blanches cuites et crues, quartiers et écume d’agrumes, quelques fleurs
Médaillon de lotte à l’orange et au gingembre, riz vénéré, fenouil confit
Médaillon de lotte à l’orange et au gingembre, riz vénéré, fenouil confit
Pigeonneau fermier de Mr Chabert poêlé, la cuisse en pastilla, jus de carcasse aux épices de cacao
Pigeonneau fermier de Mr Chabert poêlé, la cuisse en pastilla, jus de carcasse aux épices de cacao
Cabri de nos collines, la poitrine roulée farcie de fressure, l’épaule et le gigot rôtis, jus à l’ail et au thym frais, pommes sautées, mini légumes de saison…..
Cabri de nos collines, la poitrine roulée farcie de fressure, l’épaule et le gigot rôtis, jus à l’ail et au thym frais, pommes sautées, mini légumes de saison

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