Fleur de Neige – Châtel, France

Avec la canicule qui règne en cette fin d’été, le fait de prendre un peu d’altitude pour un repas de midi semble parfois une nécessité. C’est ainsi que je me suis retrouvé aux Portes du Soleil, à quelques kilomètres de Morgins sur la belle terrasse du restaurant Fleur de Neige à Châtel qui offre une vue panoramique sur la vallée et les sommets environnants.

La carte du restaurant Fleur de Neige de Châtel est assez vaste et propose plusieurs options différentes qui vont des spécialités savoyardes aux plats plus élaborés en passant par quelques classiques de brasserie comme la Tête de veau sauce ravigote. Plusieurs menus à choix multiples sont proposés entre 30 et 45 euros, mais c’est la formule du midi à 18 euros qui a retenu notre attention. Après avoir dégusté le verre de rosé pétillant offert à notre arrivée, nous avons commencé par une délicieuse soupe de melon, dense et à la menthe bien affirmée. Elle était accompagnée d’une fleur de capucine au poivré étonnant. Le porc qui suivait était tendre et savoureux, mais je mettrais plutôt à l’honneur le petit pavé de panais à la sauge, à la fois croustillant et moelleux comme une alternative originale et bonne dans l’univers des accompagnements de plats principaux. Conclusion en douceur et en légèreté avec un fromage blanc adouci par quelques mirabelles poêlées et un peu de sirop.

La carte des vins du restaurant Fleur de Neige à Châtel offre un bon choix de vins des principaux vignobles de France avec quelques noms connus du côté des Châteaux de Bordeaux et des Côtes du Rhône. En cette journée d’été, j’ai bu un rosé de Provence qui ne faisait pas mentir son nom avec des petits fruits rouges gourmands sur une structure solide.

Repas :
* Soupe glacée de melon parfumée à la menthe
* Presa de cochon noir iberico au jus de déglaçage, panisse à la sauge, légumes grillés
* Fromage blanc et mirabelles
Boisson :
* 2 décis Moments de Plaisir, Aujoux
Service : professionnel et attentionné
Prix : 50 euros pour deux personnes
En conclusion : Ce délicieux repas de midi fut l’exemple parfait de ce que je recherche durant cet exercice particulier qui a ses contraintes de temps et d’argent : élaborer avec talent des produits simples de manière savoureuse pour que le client soit satisfait et que le restaurateur gagne un peu d’argent. Une mention spéciale pour le service qui fut attentionné de l’accueil jusqu’à notre départ. Réservation conseillée pour une bonne place en terrasse.
Visite : un mercredi midi de fin août 2016, terrasse du restaurant remplie à 80 %
Adresse : Restaurant Fleur de Neige, 564 Route de Vonnes, 74390 Châtel, France
Téléphone : +33 4 50 73 20 10
Horaire : ouverture saisonnière, ouvert 7/7 en haute saison, fermé le mardi en basse saison
Site Internet : http://www.hotel-fleurdeneige.fr/
Dans les environs :
* Auberge de la Bourgeoisie de Troistorrents

Soupe glacée de melon parfumée à la menthe
Soupe glacée de melon parfumée à la menthe
Presa de cochon noir iberico au jus de déglaçage, panisse à la sauge, légumes grillés
Presa de cochon noir iberico au jus de déglaçage, panisse à la sauge, légumes grillés
Fromage blanc et mirabelles
Fromage blanc et mirabelles

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