Hôtel le Jeu de Paume, Restaurant le Rosebud – Chamonix, France

L’Hôtel du Jeu de Paume se trouve dans le petit hameau du Lavancher, un petit plateau de calme qui se situe entre Argentières et Chamonix. Son restaurant Rosebud propose une cuisine gastronomique qui s’appuie aussi sur un ancrage régional.

Adresse : Hôtel le Jeu de Paume, Restaurant le Rosebud , 705 route du Chapeau, Le Lavancher, 74400 Chamonix Mont Blanc, France, 04 50 54 03 76; fermé le mardi et mercredi à midi


Temps : un mardi soir ensoleillé de mi-août, restaurant rempli à 100%
Situation : au bout de la route principale du Lavancher, parking à côté de l’hôtel
Repas :
* L’escargot de Magland de chez Jean Pomel et la girolle en coque crémeuse, pesto à l’ail des ours du Faucigny et bouillon
* Le filet de bœuf de race Abondance cuit sur le foin en cocotte, gaufre péla et lard d’Arnad
* Les fromages du grand plateau
* La crème brûlée à la chartreuse verte, fraises et pamplemousse à la bergamote
Boisson :
* 2 verres Muscadet Sèvre et Maine, Gorges AOC, Martin-Luneau, 2005
* 1 Mondeuse Elisa, Quénard, 2009
La carte du Rosebud offre un choix étendu de plats à orientation gastronomique avec trois menus dont le prix s’échelonne entre 40 et 60 euros. C’est le menu régional à 49 euros qui avait retenu mon attention sur le site web et que nous choisissons. Le repas commence par un amuse-bouche plein de fraîcheur composé d’un coulis de tomates et d’une mousse d’anchoïade. L’entrée propose une façon originale de manger de l’escargot avec un beau mélange de saveurs qui se diluent dans le bouillon. J’apprécie aussi le mélange entre le croquant de la coque et le crémeux de son intérieur. Le plat principal se compose d’une belle pièce de boeuf tendre accompagnée d’une version revisitée d’une variante de la tartiflette enrobée dans une gaufre. Un beau plateau de fromages régionaux vient ensuite nous permettre de terminer convenablement notre bouteille de Mondeuse. Le repas se termine en douceur avec une crème brûlée dont la saveur est en harmonie avec sa belle couleur vert chartreuse.
La carte des vins propose un éventail large et intéressant de la production viticole française. La gamme de prix est diversifiée, allant d’une vingtaine d’euros jusqu’à beaucoup plus lorsqu’il s’agit d’une bouteille de Cheval Blanc. Nous profitons des bons conseils du maître d’hôtel pour commencer notre repas avec en apéritif un Muscadet de Sèvre et Maine qui propose fraîcheur et acidité sur une belle structure. Pour un menu régional, j’opte pour un vin régional avec une Mondeuse qui offre un nez expressif et agréable de fruits rouges (griottes). La bouche est pleine mais avec une structure qui joue plus sur la finesse que la puissance.
Service : professionnel, attentif et sympathique
Prix : 160 euros pour deux
Site Internet : http://www.jeudepaumechamonix.com/
En conclusion : J’ai fait au Rosebud un excellent repas avec un menu qui ajoutait une touche d’inventivité et de modernité à une tradition de cuisine alpine. La très jolie carte des vins, le cadre chaleureux et un service de qualité ont contribué à faire de ce moment un beau souvenir gastronomique. Une adresse à conseiller sans hésiter pour un repas de qualité avec une touche de romantisme montagnard.

L'escargot de Magland de chez Jean Pomel et la girolle en coque crémeuse, pesto à l'ail des ours du Faucigny et bouillon
L'escargot de Magland de chez Jean Pomel et la girolle en coque crémeuse, pesto à l'ail des ours du Faucigny et bouillon
Le filet de bœuf de race Abondance cuit sur le foin en cocotte, gaufre péla et lard d'Arnad
Le filet de bœuf de race Abondance cuit sur le foin en cocotte, gaufre péla et lard d'Arnad
La crème brûlée à la chartreuse verte, fraises et pamplemousse à la bergamote
La crème brûlée à la chartreuse verte, fraises et pamplemousse à la bergamote

Soyez le premier à commenter

Publier un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.