L’Autre Rive – Saint-Laurent-sur Saône, France

Situé sur la rive de la Saône en face de Mâcon, le restaurant l’Autre Rive de Saint-Laurent-sur-Saône est une brasserie gourmande qui propose une cuisine soignée qui navigue avec bonheur entre classicisme et inventivité.

Pour nous faire plaisir, nous avons pioché nos plats dans le menu Terroir & Mer à 37 euros. Un coup de coeur pour l’excellent trio de foie gras dégusté en entrée et qui était aussi beau à voir qu’à manger. Les cannellonis de crabes étaient à mon goût un peu décevants parce que la pâte feuilletée occultait trop le goût délicat du crabe, même si le coulis de langoustine était bien réussi. Pas de fausses notes dans les plats principaux. L’excellente sauce citronnée mettait très bien en valeur le thon et ses légumes. Le boeuf était bien tendre avec une sauce au vin d’une belle concentration. Les desserts classiques sont bien réalisés et permettent de terminer le repas en douceur.

La carte des vins de l’Autre Rive de Saint-Laurent-sur-Saône offre une belle sélection des vins de Bourgogne et du reste de la France. Nous avons apprécié en apéritif un Viré Clessé associant les fruits jaunes et la minéralité. Des caractéristiques retrouvées dans le Pouilly Fuissé avec un peu plus de gras en bouche. J’avais souvent entendu parler d’Yves Cuilleron et ce fut un plaisir de découvrir son Saint-Joseph au nez de baies de bois et à la bouche souple avec des notes d’épices.

Repas :
* Tapas autour du foie gras : Foie gras au naturel, crème glacée au foie gras et pain d’épice, foie gras poêlé et figue / Cannellonis de crabes, roquette au parmesan et coulis de langoustine
* Thon frais saisi minute,  croustillant aux sésames, émulsion d’agrumes et yuzu, wok aux légumes d’antan / Filet de boeuf  français sauce vigneronne, pommes de terre purée au beurre de Bresse
* Palette de fruits exotiques et sorbet mangue, crème de noix de coco / Tarte fine aux pommes cuite au moment, glace spéculos
Boisson :
* 2 verres Viré Clessé Terroirs de la Quintaine 2011, Jean-Pierre Michel (apéritif)
* 2 verres Pouilly Fuissé Les Cray 2010, Eric Forest
* 1/2 Saint-Joseph L’Amarybelle 2011, Yves Cuilleron
Service : professionnel et attentif
Prix :125 euros pour deux
En conclusion : Un très bon moment gourmand passé sur les bords de la Saône à l’Autre Rive de Saint-Laurent-sur-Saône. Un accueil très sympathique et une cuisine soignée d’un excellent rapport prix plaisir. Si l’on rajoute la très bonne cave et la vue sur la rivière, c’est un restaurant qui mérite le détour si vous êtes dans la région de Mâcon. Réservation conseillée pour disposer des meilleures places au bord de la Saône.
Visite : un samedi midi de fin octobre, restaurant rempli à 100%
Adresse : L’Autre Rive, 143 Quai Bouchacourt, 01570 Saint-Laurent-sur-Saône, France, 03 85 39 01 02
Horaire : fermé le dimanche soir, le lundi toute la journée et le mardi midi
Situation : sur le quai proche du pont qui relie Mâcon à Saint-Laurent-sur-Saône, parking sur les quais ou dans les rues proches du restaurant
Site Internet : http://www.lautrerive.fr/

Tapas autour du foie gras : Foie gras au naturel, crème glacée au foie gras et pain d'épice, foie gras poêlé et figue

Tapas autour du foie gras : Foie gras au naturel, crème glacée au foie gras et pain d’épice, foie gras poêlé et figue
Cannellonis de crabes, roquette au parmesan et coulis de langoustine
Cannellonis de crabes, roquette au parmesan et coulis de langoustine
Thon frais saisi minute,  croustillant aux sésames, émulsion d'agrumes et yuzu, wok aux légumes d'antan
Thon frais saisi minute, croustillant aux sésames, émulsion d’agrumes et yuzu, wok aux légumes d’antan

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