Restaurant Pierre – Mâcon, France

Le Restaurant Pierre à Mâcon doit son nom à son ancien propriétaire. Ce restaurant gastronomique est aujourd’hui placé sous la direction du chef Christian Gaulin et doté d’une étoile au guide Michelin.

La carte du Restaurant Pierre à Mâcon propose plusieurs menus à choix multiples dont les prix vont de 26 (midi) à 85 euros et qui devraient permettre à tout gastronome de trouver son bonheur. Nous avons pour notre part fait nos choix dans les propositions du menu gourmand à 49 euros. Classicisme et générosité sont les deux adjectifs que j’utiliserai pour qualifier la cuisine de Christian Gaulin. Classique comme ce jus aux morilles très concentré qui se pose comme un savoureux souvenir de ce repas. Générosité, puisque vous ne trouverez pas sur vôtre assiette des échantillons, mais une portion suffisante pour pleinement apprécier les bons produits qui s’y trouvent comme ce foie gras aromatique et moelleux ou ce tartare où la daurade s’assemblait au croquant de petits légumes. Cette générosité nous a décidé à nous passer du beau chariot de fromage, une décision sage au vu de la qualité du pré-dessert et des mignardises. Juste un petit bémol pour le baba au rhum dont la conception verticale rendait l’imbibition du sommet difficile.

La carte des vins du Restaurant Pierre à Mâcon est imposante, au propre comme au figuré. Si la Bourgogne y tient naturellement une place privilégiée, les autres terroirs français ne sont pas négligés. Elle contient également un choix d’une dizaine de vins au verre de qualité dans lesquels nous avons fait notre choix avec les conseils de Madame Gaulin. Le Mâcon Tournus apprécié dès l’apéritif associait avec bonheur fruits blancs et minéralité alors que le Saint-Véran offrait une palette aromatique de fruits jaunes. Nous avons eu également beaucoup de plaisir avec le Chambolle Musigny au fruité de griottes à la fois élégant et solide.

Repas :
* Chips de vitelotte, croquant au foie gras, crème aux truffes, sablé et mousse aux herbes (amuse-bouche)
* Pressé de foie gras de canard du sud-ouest au féra fumé, fine gelée de coings, brioche toastée et confit d’échalote / Tartare de daurade royale et caviar d’Aquitaine aux pignons croquants vinaigrette d’agrumes et croûtons de tapenade
* Volaille de Bresse « Maison Miéral » en deux préparations, la poitrine rôtie aux sucs de cuisson tranché, la traditionnelle cuisse à la crème aux morilles, petit boulgour et quinoa façon risotto
* Crème d’abricot et confiture de pêche de vignes (pré-dessert)
* Dégustation glaces et sorbets minute maison en petites verrines givrées / Traditionnel baba au rhum à notre façon
Boisson :
* 3 verres Mâcon Tournus Les Croisettes 2011, Pascal Pauget
* 1 verre Saint-Véran En Crèches 2007, Thierry Guérin
* 2 verres Chambolle Musigny Clos du Village Monopole 2008, Antonin Guyon
Service :  professionnel et attentif sous la supervision de Madame Gaulin
Prix :170 euros pour deux
En conclusion : Ce fut une excellente soirée gourmande à apprécier la cuisine généreuse et précise de Christian Gaulin ainsi que la bonne cave du Restaurant Pierre de Mâcon. L’excellent choix des produits se retrouve aussi dans les petits détails comme ce beurre Bordier au sel fumé qui a séduit toutes les tables. Le service étant à la hauteur de la qualité de la cuisine, n’hésitez donc pas à visiter cette belle maison si vous êtes à Mâcon.
Visite : un jeudi soir de fin octobre, restaurant rempli à 80%
Adresse : Restaurant Pierre, Rue Dufour 7-9, 71000 Mâcon, France, 03 85 38 14 23
Horaire : fermé le dimanche soir, lundi toute la journée et mardi midi.
Situation : une petite rue à côté du cloître Saint-Pierre et de l’Office du Tourisme; parking autour du cloître, mais si vous voulez éviter de vous engager dans les petites rues du vieux Mâcon, le parking sur l’esplanade Lamartine au bord de la Saône est facile d’accès et à 3 minutes à pied du restaurant
Site Internet : http://www.restaurant-pierre.com/

Pressé de foie gras de canard du sud-ouest au féra fumé, fine gelée de coings, brioche toastée et confit d’échalote
Pressé de foie gras de canard du sud-ouest au féra fumé, fine gelée de coings, brioche toastée et confit d’échalote
Tartare de daurade royale et caviar d’Aquitaine aux pignons croquants vinaigrette d’agrumes et croûtons de tapenade
Tartare de daurade royale et caviar d’Aquitaine aux pignons croquants vinaigrette d’agrumes et croûtons de tapenade

 

Volaille de Bresse "Maison Miéral" en deux préparations, la poitrine rôtie aux sucs de cuisson tranché, la traditionnelle cuisse à la crème aux morilles, petit boulgour et quinoa façon risotto
Volaille de Bresse « Maison Miéral » en deux préparations, la poitrine rôtie aux sucs de cuisson tranché, la traditionnelle cuisse à la crème aux morilles, petit boulgour et quinoa façon risotto
Traditionnel baba au rhum à notre façon
Traditionnel baba au rhum à notre façon

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