Le magazine Vinum a organisé une grande dégustation des crus de Ribera del Duero au Caveau de Bacchus à Genève. Une occasion intéressante pour découvrir cette fameuse appellation d’Espagne créée en 1982.
Une excellente série de 27 crus produits entre 2019 et 1989 étaient proposés. Les vins de l’appellation Ribera del Duero doivent assembler au moins 75 % de Tempranillo. Ce dernier peut être complété par du Cabernet Sauvignon, du Merlot, du Malbec ou du Grenache, ce qui donne des vins aux caractéristiques différentes. Voici les notes de dégustations de ceux qui ont le plus retenu mon attention.
Pina Fidelis Rosado Fermentado en Barrica 2019. Le meilleur des trois rosés dégustés a une robe de pamplemousse et un nez au parfum du même fruit. La bouche est ample et gourmande avec des arômes de frutis rouges équilibrés par les notes vineuses. Site web : https://www.pinnafidelis.com/
Finca Villacreces Pruno 2019. Robe de couleur pourpre foncé, Nez charmeur de confiture de pruneaux et de mûres. Bouche veloutée aux tannins fins, arômes de fruits noirs et de cuir. Site web : http://www.villacreces.com/
Bodegas Pinea del Duero 2017. Robe de couleur pourpre foncé, Nez de confiture de cerises noires. On retrouve ces parfums dans une bouche ample et veloutée, associés à des notes de chocolat. Site web : https://pinea.wine/
Vegaclara Mario VC 2016. Robe sombre. Nez de pruneau sec et de mûres. Bouche élégante et veloutée avec des arômes de mûres, légèrement confiturés. Site web : http://vegaclara.com/
Don Miguel Comenge 2016. Un nez de confitures de mûres et de cerises noires. La bouche est ample et élégante avec des arômes de mûres et de pruneaux avec des notes de chocolat. Site web : https://www.comenge.com/
Valduero Reserva Premium 6 Anos 2012. Ce vin qui a passé 36 mois en barriques et 36 mois en bouteilles a un nez capiteux de baies de bois, de griottes et de cassis. La bouche est ample avec des arômes de cassis, de pruneau sec et des notes de poivron vert. Site web : https://www.bodegasvalduero.com/
Finca Real Sitio de Ventosilla 2009. Un vin produit seulement dans les années exceptionnelles. La robe est sombre et le nez de pruneau sec, de cassis. La bouche est veloutée avec des arômes de cerises noires et de mûres. Site web : https://www.pradorey.es/
La dégustation s’est terminée avec quelques tapas qui nous ont permis de savourer complètement les derniers vins servis et d’apprécier les qualités culinaires de la cuisine du Caveau de Bacchus .
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