Merlots du Tessin

Une jolie alignée d’uns quarantaine de bouteilles sur le stand tessinois avec une majorité de Merlots mais tout de même quelques « intrus » qui permettent de varier un peu les sensations.

Joven, San Matteo, 2010
Joven, San Matteo, 2010

Confessore, Bianco di Merlot, Chiericati, 2010 : On commence en douceur avec un Merlot vinifié en blanc, madeleine de Proust personnelle qui se rattache à un séjour dans le Val Verzasca. Une robe presque translucide et un nez fruité. La bouche est grasse avec beaucoup de fraîcheur. Sand doute un peu blasphématoire pour les amoureux du merlot traditionnel (rouge), mais moi j’aime bien ce type de vins.

Joven, Merlot, San Matteo, 2010 : Un Merlot élevé avec un bref passage en barriques, un nez expressif de fruits avec une dominante de griottes. La bouche est pleine avec un fruité bien présent.

Emozioni, Merlot , Monticello, 2010 : Un nez de fruits noirs et de fleurs rouges pour ce vin qui offre aussi une belle matière en bouche mais avec des tannins encore présents. A revoir dans quelques années.

 

 

Il Ticinologo, Betti, 2009
Il Ticinologo, Betti, 2009

Il Ticinologo, Merlot, Famiglia Betti, Rancate, 2009 : Un « coup de coeur » d’un des animateurs du stand, ce vin a un nez de pruneaux et une belle élégance en bouche.

Tor Merlata, Bondola, Chiericati, 2009 : Notre ami tessinois nous propose de goûter quelque chose de différent avec un vin du cépage Bondola. Un nez très expressif et agréable de fruits que l’on retrouve dans une bouche de velours. Le compagnon idéal d’un salami our d’un lapin à la polenta à déguster au frais d’un grotto.

Giornico Oro, Merlot, Gialdi, 2009 : Ce merlot élevé en barriques offre un nez puissant de fruits noirs (mûres). La bouche est pleine et élégante avec encore quelques tannins en finale.

 

Dégustation effectuée dans le cadre de Vinea 2011.

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