Ortas, Cave de Rasteau, France

L’esprit plein des souvenirs d’une excellente première visite en 2008 et ma cave vide de ses vins, c’est avec plaisir que je retrouve la Cave de Rasteau pour une dégustation de sa gamme de vins rouges.
Situation : A la sortie de Rasteau, direction Orange Roaix
Vins dégustés :
* Rasteau Tradition 2008 (6,80 euros)
Une robe couleur rubis avec beaucoup de fruit (framboise) au nez et en bouche

Rasteau Tradition 2008
Rasteau Tradition 2008

* R de Rasteau 2006 (7,20 euros)
Une robe plus sombre et des arômes qui partent plus sur les fruits noirs que le Tradition. Il y a un peu plus de matière en bouche également.

R de Rasteau 2006
R de Rasteau 2006

* Rasteau Prestige 2006 (8,90 euros)
Une robe sombre et des arômes de fruits

* Domaine de Pisan 2006 (10,80 euros)
Un vin avec une majorité de Grenache (70%) avec des arômes de confitures de prunes. C’est le vin le plus boisé de la cave au niveau de l’élevage (50% de la production), mais celui-ci est cependant déjà bien intégré. Puissance en bouche et longue finale.

Domaine de Pisan 2006
Domaine de Pisan 2006

* Les Hauts du Village 2005 (14 euros)
Cette fois c’est la part du mourvèdre qui est augmentée pour une cuvée et fait part égale avec le grenache et la syrah dans des parcelles à faible rendement (35hl/ha). Une robe sombre avec des arômes de cerises noires. Beaucoup de moelleux en bouche avec encore de légers tannins résiduels.

Les Hauts du Village 2005
Les Hauts du Village 2005

Accueil : très sympathique avec des personnes qui prennent le temps de vous expliquer les vins dégustés avec compétence et passion.
Prix : dégustation gratuite
Site Internet : http://www.rasteau.com/
En conclusion : L’espace de dégustation est vaste et moderne avec un personnel assez important. La coopérative a les moyens de soigner l’accueil de ses visiteurs et la dégustation est très agréable, les vins étant mis en valeur dans des verres bien adaptés pour chaque dégustation. Le même soin se retrouve dans l’élevage de ses vins qui ont des prix raisonnables. Même lorsque le bois entre en compte dans l’élevage du vin, celui-ci n’est réalisé que sur une partie de la matière ce qui fait que les arômes de fruits sont toujours bien présents.

Cave de Rasteau - Espace de dégustation
Cave de Rasteau - Espace de dégustation

Soyez le premier à commenter

Publier un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.