Café du Village – Epalinges

Le Café du Village d’Epalinges est un petit restaurant qui a la particularité de se situer un peu à l’écart du centre d’Epalinges. Attiré par la bonne réputation de cet établissement, j’ai saisi une occasion d’aller goûter à sa cuisine.

Pas de menus au Café du Village d’Epalinges, mais un choix varié de plats et d’entrées, dont certaines sont également disponibles en version plat principal. Le repas commence bien avec un foie gras tendre et savoureux accompagné d’un bon chutney. Belle association également entre les calamars, les fèves et le chorizo, subtilement relevés par une petite vinaigrette et un peu de jus du chorizo. Pour les deux viandes, nous avons apprécié leur tendresse ainsi que la justesse des cuissons. Nous avons aussi beaucoup aimé la combinaison réussie des pommes de terre et de l’artichaut en accompagnement. Ayant envie de goûter diverses choses pour le dessert, nous choisissons la formule du trio qui permet d’apprécier la qualité de la crème brûlée et du moelleux au chocolat sans en avoir trop.

La carte des vins du Café du Village est bien faite, mélangeant vins suisses et français avec une bonne diversification dans la provenance et un choix important de vins au verre. Après un apéritif avec un élégant pinot gris de la Côte, nous avons dégusté un vin rouge des Côtes du Rhône au nez charmeur de fruits noirs avec des notes chocolatées. La bouche propose une puissance élégante qui tapisse tout le palais. A noter qu’ayant apporté initialement le millésime 2011 sans que je m’en rende compte, le gérant s’en est aperçu et l’a immédiatement remplacé par le 2010 de la carte avant de carafer le vin.

Repas :
* Terrine de foie gras et son chutney à l’ananas / Salade de calamars poêlés au chorizo et fèves
* Filet d’agneau à la tapenade / Filet de boeuf aux graines d’acacia torréfiées
* Trio gourmand (glace ou sorbet au choix, mini crème brûlée, mini moelleux au chocolat)
Boisson :
* 2 verres Pinot Gris Grand Cru 2012, Jean-Jacques Steiner, Dully
* 1 verre Premières Grives 2010, Domaine du Tarriquet
* Lirac Mont-Redon 2010 Abeille-Fabre
Service : professionnel, attentif et chaleureux par le sympathique gérant qui a repris le restaurant au début juillet en conservant la même équipe en cuisine et en dédiant le moelleux au chocolat à l’ancienne patronne qui a fournit la recette.
Prix : 225 francs pour deux
En conclusion : Un superbe moment gourmand au Café du Village d’Epalinges où la qualité et le plaisir étaient présents au niveau de la nourriture, du vin ou du service. Cet endroit qui propose une cuisine soignée entre brasserie et gastronomie mérite sans hésiter un coup de coeur de ma part et un déplacement de votre part.
Visite : un jeudi soir de fin août, restaurant rempli à 60%
Adresse : Café du Village, Chemin du Ruisseau-Martin 9, 1066 Epalinges, 021 784 06 74
Horaire :  fermé le dimanche et le lundi
Situation : parking réservé devant le restaurant
Site Internet : http://www.cafe-du-village.ch/


Dans les environs :
* Auberge Communale, Le Mont-sur-Lausanne
* Le Belmont, Belmont-sur-Lausanne
* Auberge Communale de Belmont-sur-Lausanne

Terrine de foie gras et son chutney à l'ananas
Terrine de foie gras et son chutney à l’ananas
Salade de calamars poêlés au chorizo et fèves
Salade de calamars poêlés au chorizo et fèves

 

Filet d'agneau à la tapenade
Filet d’agneau à la tapenade
Filet de boeuf aux graines d'acacia torréfiées
Filet de boeuf aux graines d’acacia torréfiées

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