Château d’Ouchy – Lausanne

S’il a toujours eu une certaine réputation grâce à sa situation privilégiée, le restaurant du Château d’Ouchy a pris une dimension supplémentaire depuis que la cuisine est placée sous la supervision du chef étoilé Michelin Edgar Bovier qui officie au Lausanne Palace.

La carte du Château d’Ouchy est un mélange d’inspiration des cuisines méditerranéennes et de produits du terroir qui offre un choix assez varié pour satisfaire toutes les envies. Les courgettes sont élégamment farcies d’un brochet au goût subtil et accompagnées d’une sauce à l’équilibre réussi entre safran et girolles afin que l’on puisse apprécier les deux arômes. Le fritto misto offre une belle diversité avec également la présence de quelques beignets de poivrons. En dessert, j’ai beaucoup aimé la belle association entre le miel et abricot pour le macaron alors que vacherin offre des arômes puissants de fruits rouges.

La carte des vins du Château d’Ouchy est importante avec une grande diversité de provenance. Une vingtaine de vins au verre sont disponibles dans lesquels j’ai choisi pour l’apéritif un rosé valaisan assemblant plusieurs cépages. Un nez agréable de fruits rouges avec une bouche qui joue plutôt sur le côté vineux. Pour le plat principal, j’opte pour le Pouilly-Fumé d’un vigneron dont j’avais déjà pu apprécier le vin en dégustation il y a deux ans.  Toujours autant de plaisir à boire les vins de Michel Redde. Le nez est plaisant avec des parfums de fruits jaunes. La bouche est plus tendue avec de la minéralité, du gras et des notes d’agrumes.

Repas :
* Fleurs de courgettes farcies de brochet, sauce safranée aux girolles / Fritto misto de perche, brochet, féra du Lac Léman, crevettes, calamars, sauce verte aux herbes
* Vacherin glacé aux fruits rouges / Macaron aux senteurs de Provence et poêlée d’abricots au miel de Sicile
Boisson :
* 2 verres Rosé d’Amélie 2012, Cave de la Danse, Francis Salamin (apéritif)
* 3 décis Pouilly-Fumé La Moynerie 2010, Michel Redde
Service : donne une petite impression de désorganisation, surtout à cause d’un manque de communication avec le client
Prix : 190 francs pour deux
En conclusion : Ce fut une excellent repas même si le temps ne nous a pas permis de profiter de la magnifique terrasse du Château d’Ouchy. La cuisine est savoureuse et la carte des vins magnifiques. Tout cela se reflète sur les prix affichés, avec notamment une assiette du jour à 29 francs, mais se justifient pour les bonnes occasions gourmandes.
Visite : un mercredi midi pluvieux de début juillet, restaurant rempli à 80%
Adresse : Château d’Ouchy, Place du Port, 1006 Lausanne, 021 331 51 81
Horaire : ouvert 7/7
Situation : au bord du lac à Ouchy, à 50 du métro, parking couvert d’Ouchy
Site Internet : http://www.chateaudouchy.ch/


Dans les environs :
* L’Accademia, Lausanne
* Café Beau Rivage, Lausanne
* Beau Rivage Palace Anne-Sophie Pic, Lausanne
* Miyako, Lausanne
* La Croix d’Ouchy, Lausanne

 

Fleurs de courgettes farcies de brochet, sauce safranée aux girolles
Fleurs de courgettes farcies de brochet, sauce safranée aux girolles
Fritto misto de perche, brochet, féra du Lac Léman, crevettes, calamars, sauce verte aux herbes
Fritto misto de perche, brochet, féra du Lac Léman, crevettes, calamars, sauce verte aux herbes

 

Macaron aux senteurs de Provence et poêlée d’abricots au miel de Sicile
Macaron aux senteurs de Provence et poêlée d’abricots au miel de Sicile

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