La Maison des Cariatides – Dijon, France

Autant le jour précédent chez Stéphane Derbord j’étais dans la version classique du restaurant étoilé Michelin, autant on pourrait qualifier la Maison des Cariatides de Dijon de version 2.0 de la gastronomie Michelin: cuisine ouverte, tables en bois brut sans nappes, serveurs décontractés et wifi gratuit! Et dans l’assiette? Je me suis fait mon opinion lors d’un repas de midi.

La carte du restaurant la Maison des Cariatides se compose le soir d’un menu de dégustation en 8 étapes tarifé à 62 euros. A midi, un menu déjeuner est proposé en deux, trois ou quatre étapes avec deux ou trois choix pour chaque plat. Selon la configuration, le prix varie entre 23 et 40 euros. J’ai choisi l’option en trois plats pour 28 euros. On commence par un risotto crémeux et parfumé, accompagné d’un jus exquis. On passe ensuite en mode « light » avec un cabillaud snacké puis fini au four qui était plongé dans un bouillon avec quelques morceaux de carottes et chou pak choï. Ta tarte est classique avec une glace safranée originale mais sans beaucoup de saveurs.

La carte des vins de la Maison des Cariatides n’est pas très grande, mais elle contient quelques bons noms de Bourgogne comme en témoignent les bouteilles vides de Romanée Conti alignées dans un coin de la salle. Le nombre de vins au verre est réduit, mais les tarifs plutôt sages. J’ai pour ma part opté pour un simple Hautes Côtes de Nuit de 2011 qui offrait un nez agréable de fruits jaunes et d’amande, alors que la bouche était plus sèche et minérale.

Repas :
* Risotto carnaroli, champignons du moment, jus de veau
* Cabillaud d’Oléron, bouillon de boeuf, légumes du marché
* Tarte soufflée à la châtaigne, pulpe d’agrumes, glace au safran de Bourgogne
Boisson :
* 1 verre Hautes Côtes de Nuit 2011, Naudin Ferrand
Service : professionnel, décontracté et attentif
Prix : 42 euros pour une personne
En conclusion : Ce fut un bon repas de midi au restaurant la Maison des Cariatides de Dijon. Mais si les produits et les cuissons étaient excellents, le niveau de complexité culinaire proposé sur l’ensemble du repas était plus celui d’une table bistronomique que celui d’un étoilé Michelin, dont le restaurant affiche le prix. Cela se voyait aussi dès les amuse-bouches, un simple bâtonnet de comté frit accompagné d’une tranchette de jambon cru. A midi, il y a des offres de qualité équivalente à ce niveau de cuisine pour bien moins cher à Dijon, comme les voisins de l’Un des Sens ou de l’Arôme, ou encore l’Essentiel. Si vous voulez y aller, la réservation est conseillée.
Visite : un jeudi midi de fin octobre 2016, restaurant rempli à 100 %
Adresse : Restaurant Maison des Cariatides, 28 Rue Chaudronnerie, 21000 Dijon, France
Téléphone : +33 3 80 45 59 25
Horaire : fermé le dimanche et le lundi
Site Internet : http://www.lamaisondescariatides.fr/ (semble inatteignable en ce moment)

Risotto carnaroli, champignons du moment, jus de veau
Risotto carnaroli, champignons du moment, jus de veau
Cabillaud d'Oléron, bouillon de boeuf, légumes du marché
Cabillaud d’Oléron, bouillon de boeuf, légumes du marché
Cabillaud d'Oléron, bouillon de boeuf, légumes du marché
Cabillaud d’Oléron, bouillon de boeuf, légumes du marché

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