La Toque – Napa, USA

La Toque est un restaurant gastronomique de cuisine californienne doté d’une étoile Michelin situé dans l’hôtel Westin Verasa de Napa.

Adresse : La Toque, 1314 McKinstry Street, Napa, California 94559, USA, 707 257 5157
Site Internet : http://www.latoque.com/


Visite : un lundi soir de début juillet
Situation : hôtel Westin Verasa, service de voiturier compris dans le prix du repas
Repas :
* Angus Beef Tenderloin Carpaccio with Smoky Aioli and Grilled King Trumpet Mushrooms / Maine Lobster, Manila Mango and Spring Vegetables with Lemongrass and Ginger
* New England Black Bass with Spring Peas / Pan Roasted Wolfe Farm Quail with Ricotta Gnocchi, Ramps, Bloomsdale Spinach
* New England Swordfish with Giant Peruvian Lima Beans, Black Olives and Piquillo Pepper / Colorado Buffalo with Phyllo Wrapped House Made Buffalo Sausage
* Apricot Mascaparone Cake, Vanilla Bean Panna Cotta Spheres, Compressed Apricot with Lemon Verbena and Apricot Honey Sorbet / Gateau Concorde au Chocolat
Boisson :
* 2 verres Chardonnay Miner
Verres en accompagnement des plats
* 2009 Point Conception, Pinot Grigio “Celestina”, Santa Barbara County / 2008 Riesling, Burg, Gustave Lorentz, Alsace
* 2010 Lioco Chardonnay, Demuth Vineyard, Anderson Valley / 2009 Beaune “Les Epenottes”, Domaine Parent
* 2003 Bonny Doon, Le Cigare Volant / 2006 Miner, The Oracle, Napa Valley
La carte propose un menu de dégustation à 180 dollars ($95 pour les vins au verre en accompagnement) ainsi qu’un menu-carte à 74/90 dollars pour 3 / 4  plats plus le dessert  ($48/62 pour les vins au verre en supplément). A noter que pour une fois aux USA les portions ne sont pas très grandes et que je suis même resté sur ma faim au niveau du plat principal dont la taille était similaire à une entrée. J’ai surtout apprécié le carpaccio tendre et sa sauce où le céleri apportait une touche d’acidité. Belle cuisson pour le loup de mer  tendre et croustillant. La viande du buffle était fondante et savoureuse.
La carte des vins est exceptionnelle avec 55 pages. Elle présente un vaste choix de la production californienne avec des noms connus comme le Screaming Eagle et souvent plusieurs millésimes pour chaque bouteille. Vous y trouverez aussi tous les grands noms de Bourgogne et de Bordeaux, de la Romanée Conti au Petrus ou Latour (1941!).Les prix sont en conséquence et il est rare de trouver des bouteilles dont le prix est à deux chiffres. Large amplitude du Chardonnay choisi en apéritif. Intéressante découvert du Pinot Gris en version rosé.
Service : professionnel, excellente présentation des vins de la part des sommelières. Début un peu déconcertant où on nous a apporté une serviette chaude puis laissés en plan 5-10 minutes sans menu ou proposition d’apéritif.
Prix : 340 dollars pour deux
En conclusion : Un excellent repas gastronomique de cuisine américaine dans un restaurant dont le point fort est une exceptionnelle carte des vins qui sont présentés avec un détail et une compétence qui séduiront tout passionné. Un peu déçu pourtant par une quantité qui pourrait être un peu plus généreuse pour le plat principal et le dessert qui avaient le même format que les entrées.

Maine Lobster, Manila Mango and Spring Vegetables with Lemongrass and Ginger
Maine Lobster, Manila Mango and Spring Vegetables with Lemongrass and Ginger
Pan Roasted Wolfe Farm Quail with Ricotta Gnocchi, Ramps, Bloomsdale Spinach
Pan Roasted Wolfe Farm Quail with Ricotta Gnocchi, Ramps, Bloomsdale Spinach
Apricot Mascaparone Cake, Vanilla Bean Panna Cotta Spheres, Compressed Apricot with Lemon Verbena and Apricot Honey Sorbet
Apricot Mascaparone Cake, Vanilla Bean Panna Cotta Spheres, Compressed Apricot with Lemon Verbena and Apricot Honey Sorbet

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