Le Reposoir – Ursy

J’ai parfois tendance à penser que les réseaux sociaux sont trop chronophages, même s’ils sont très utiles pour la promotion de ce blog. C’est pourtant sur Instagram, où vous pouvez d’ailleurs me suivre sur @guidegastronomique.ch que j’ai découvert le Reposoir d’Ursy. Et ce juste au moment où je cherchais à découvrir un nouveau restaurant pour un repas de chasse.

Situé en terre fribourgeoise à mi-chemin entre Oron, Romont et Moudon, Ursy est surtout connu pour pour être un lieu de production des fromages d’un de nos chers géants orange dont le nom commence par M. Situé au centre du village, le restaurant du Reposoir offre un décor plutôt classique de vieux bistrot avec une partie café à l’avant et une salle de restaurant un peu plus « cosy » à l’arrière. Il a été repris par de nouveaux restaurateurs cet été avec un jeune chef qui fera d’ailleurs un passage sympathique en fin de repas pour saluer toutes les tables. Principalement occupée par la chasse en cette période automnale, la carte du restaurant le Reposoir à Ursy propose un mélange bien dosé entre plats classiques de brasserie et quelques assiettes plus élaborées et créatives, le tout à des prix plutôt doux. C’est ainsi que j’ai apprécié en entrée une terrine généreusement servie et pleine de saveurs et de fraîcheur alors que ma vis-à-vis se réchauffait avec une soupe à la crème élégante. Nous avons ensuite apprécié une viande cerf tendre avec de bons accompagnements où j’accorderai une mention spéciale pour la poire à la cannelle. Le dessert frais et léger mériterait également cette mention spéciale avec son délicieux sorbet associant basilic et du citron de Sicile.

La carte des vins du restaurant le Reposoir d’Ursy propose sur quelques pages un choix de bons vignerons suisses et français. On y trouve aussi une dizaine de vins au verre de qualité dont ce Chasselas du Domaine du Daley qui associait agréablement minéralité et fruité pour notre apéritif. Au moment de passer aux choses sérieuses, c’est un Cabernet Franc de Pierre-Alain Meylan qui a retenu mon attention, histoire de goûter à quelque chose de différent de l’Humagne Rouge traditionnel. A noter également que ce vin est proposé à un multiple particulièrement doux qui tranche avec certaines pratiques observées sur d’autres cartes. N’oublions pas le principal, ce vin est excellent avec un nez de fleurs rouges et une bouche ample et gourmande.

Repas :
* Crème de courges à la crème de Parmesan / Terrine de chasse maison aux pistaches et oignons rouges croquants
* Rack de cerf sauce au pinot noir
* Carpaccio d’ananas, sorbet citron et basilic
Boisson :
* 2 verres Epesses Grand Cru Domaine de la Mouniaz, Domaine du Daley
* Cabernet Franc 2014, Pierre-Alain Meylan
* 1 Cognac
Service : professionnel et convivial
Prix : 185 francs pour deux
En conclusion : Nous avons passé une très bonne soirée gourmande au restaurant Le Reposoir d’Ursy qui fait partie des ces petites perles d’auberges de campagne où l’on trouve une cuisine d’un excellent rapport prix-plaisir. Avec sa belle carte des vins et son service chaleureux, cette très bonne table mérite pleinement sa place dans ma catégorie des coups de coeur et je ne peux que vous encourager à faire quelques kilomètres pour aller le découvrir.
Visite : un samedi soir de mi-novembre 2016, restaurant rempli à 70 %
Adresse : Restaurant Le Reposoir, Rue de l’Eglise 2, 1670 Ursy
Téléphone : 021 909 61 21
Horaire : fermé dimanche et lundi
Site Internet : http://www.lereposoir.ch/
Dans les environs :
* Les Trois Suisses – Vucherens
* Auberge de la Couronne – Sâles
* Asiana Pad-Thai – Châtillens sur Oron

Terrine de chasse maison aux pistaches et oignons rouges croquants
Terrine de chasse maison aux pistaches et oignons rouges croquants
Rack de cerf sauce au pinot noir
Rack de cerf sauce au pinot noir
Carpaccio d'ananas, sorbet citron et basilic
Carpaccio d’ananas, sorbet citron et basilic

1 commentaire sur Le Reposoir – Ursy

  1. Habitant la région d’Ursy, je suis allé manger plusieurs plusieurs fois en famille au Restaurant Le Reposoir.

    Je trouve que la cuisine est bonne, le service est sympa. La carte des vins propose un bon choix.

    Le seul bémol à mon avis est dans la salade César, qui est vraiment trop petite pour son prix.

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