Situé en face de la Banhofstrasse sur le versant sud de la gare centrale de Zurich, le restaurant Brasserie Süd y propose une cuisine bistronomique créative.
C’est avec un sentiment mitigé que j’ai découvert la cuisine du restaurant Brasserie Süd à Zurich. D’un côté, les guides classiques et certains blogueurs, invités avant l’ouverture, dressent des louanges sur cette table supervisée par le chef star étoilé Michelin Nenad Mlinarevic et l’entrepreneur gastronomique Valentin Diem.
De l’autre côté, cet établissement a la très mauvaise moyenne de trois sur Tripadvisor. On mentionne notamment son mauvais rapport qualité-prix. Après ma visite, je pense que la vérité est un peu entre les deux. D’autant plus que si l’on ajoute les facteurs «restauration de gare CFF » et « centre de Zurich », il ne faut pas s’étonner des prix élevés.
La carte du restaurant Brasserie Süd de Zurich est courte avec une partie classique fixe et des variations saisonnières. Il suit le principe de tout est en option et chaque élément a son prix. Ainsi pour avoir du pain avec votre repas, il vous en coûtera 5,50 francs. A l’observation de commandes à la carte chez des voisins, j’ai vu des portions réduites et une multiplication du nombre de plats sur des tables où la place est limitée.
Lors de mon passage, j’ai opté pour un business lunch à 43 francs. Mention bien pour la soupe aromatique et légèrement épicée en entrée. Le plat de trofie à 32 francs est généreusement servi. La sauce est savoureuse et maitrise l’équilibre entre le fromage et les truffes. Quelques oignons apportent du croquant à l’ensemble.
L’offre de vins du restaurant Brasserie Süd à Zurich est vaste et qualitative. Cependant, l’offre suisse est réduite et les multiples élevés. J’ai choisi pour mon repas un Rosé du Vully parmi une douzaine de propositions. Un rosé aux arômes gourmands de fruits rouges servi à table dans un beau verre.
Repas :
* Velouté de légumes : edamame, croûtons briochés & huile de poireaux rôtis
* Trofie, sauce au fromage, oignons croustillants & truffes d’automne
Boisson :
* 1 verre Rosé du Vully 2022, Cru de l’Hôpital
Service : professionnel, attentif et attentionné
Prix : 64 francs pour une personne
En conclusion : Si l’on se concentre sur l’essentiel, j’ai bien mangé au restaurant Brasserie Süd de la gare de Zurich HB. Je ne recommanderai pourtant pas cette table, sauf si vous êtes coincés à la gare avec vos bagages où que vous vouliez manger à un horaire inhabituel. Non loin de là sur la Banhofstrasse, le restaurant Carlton ou le restaurant Ornellaia offre une expérience qualitativement supérieure à mon goût.
Dernière recommandation : faîtes le maximum pour être placé au fond de la salle. En cette journée maussade d’octobre, les courants d’air froid à chaque ouverture de la porte coulissante étaient très désagréables. J’ose à peine imaginer ce que cela doit être en plein hiver.
Visite : un mardi midi d’octobre 2024
Adresse : Restaurant Brasserie Süd, Südtrakt Hauptbahnhof Zürich, Bahnhofplatz 15, 8001 Zürich
Téléphone : 044 244 32 15
Horaires : ouvert 7/7
Site Internet : https://brasserie-sued.ch/
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