Restaurant Salzhaus – Soleure / Solothurn

Situé au bord de l’Aar dans la partie stratégique du Riterquai où les Soleurois aiment se retrouver à toute heure, le Salzhaus est un restaurant labellisé « Gault Millau » qui propose une cuisine gastronomique moderne et créative.

La carte du restaurant Salzhaus à Soleure propose une cuisine bistronomique moderne qui puise ses inspirations aussi bien dans le terroir local que dans des cuisines asiatiques. Lors de mon passage un midi sur sa terrasse, une carte réduite était proposée pour permettre à la cuisine de répondre plus efficacement à la demande. Le menu comprenait le choix entre des plats de viande, poisson, pâte ou une option végétarienne. C’est cette dernière que ma vis-à-vis a choisie avec un délicieux curry de courges. Pour ma part, j’ai dégusté une truite parfaitement cuite et accompagnée d’un bon risotto. En préambule, nous avions écarté la soupe du jour à cause de la chaleur pour manger un bol de salade fraîche et variée, relevée par une excellente vinaigrette justement dosée. En guise de dessert, on nous a présenté un plateau de verrines avec diverses mousses aux fruits. C’est la combinaison banane-cerise qui nous a permis de terminer notre repas en douceur et avec gourmandises. Une mention bien pour inclure directement dans le prix du menu de l’eau disponible en version « ohne oder mit gas ».

La carte des vins du restaurant Salzhaus à Soleure inclut quelques noms bien connus de toutes les régions viticoles de Suisse et un choix varié de vins étrangers qui devraient plonger l’amateur de vins dans l’embarras… du choix. Sur la carte du midi, trois vins au verre de qualité étaient suggérés. Mention bien pour un blanc espagnol vif ainsi qu’un rosé de Montepulciano aux arômes sortant un peu de l’ordinaire. Mention très bien pour le rouge espagnol au nez charmeur et puissant de fruits noir. La bouche ne déçoit pas en restant sur le même registre avec une touche de rusticité en finale. Excellent service des vins avec de bons verres et des bouteilles présentées à table pour une dégustation avant de valider votre choix.

Repas :
* Salade du jour
* Curry de courge, riz basmati, yogourt / Filet de truite saumonée, risotto, endive à l’orange
* Verrine banane-cerise
Boisson :
* 2 verres Komaros, Garofoli
* 1 verre Nounat, Binigrau
* 1 verre Tapas (vin espagnol, mais malheureusement impossible à retrouver les références)
Service : professionnel et efficace (mais pas forcément francophone mon avis)
Prix : 99 francs pour deux personnes
En conclusion : Ce fut un bon repas de midi au restaurant Salzhaus de Soleure qui propose une cuisine gastronomique créative dans un cadre moderne et décontracté. Sa situation avec sa terrasse au bord de l’Aar en fait une table privilégiée en cas de beau temps et la réservation est donc fortement conseillée (très facile à faire à partir du site web du restaurant)
Visite : un lundi midi de mi-septembre 2018, terrasse du restaurant remplie à 100 %
Adresse : Restaurant Salzhaus, Landhausquai 15, 4500 Solothurn
Téléphone : 032 622 01 01
Horaire : ouvert 7/7
Site Internet : https://www.restaurant-salzhaus.ch/

Salade du jour
Salade du jour
Curry de courge, riz basmati, yogourt
Curry de courge, riz basmati, yogourt
Filet de truite saumonée, risotto, endive à l'orange
Filet de truite saumonée, risotto, endive à l’orange

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