Restaurant L’Essentiel – Avignon, France

Le restaurant L’Essentiel à Avignon est un petit restaurant situé un peu à l’écart de la touristique place de l’Horloge et qui semble promettre un havre de paix culinaire avec sa petite cour intérieure… et de la barbe à papa!

La carte du restaurant L’Essentiel à Avignon est courte avec deux menus qui sont complétés à midi par une offre de plat du jour et de dessert. La ballottine de lapin offre beaucoup de fraîcheur et de saveurs. L’oeuf mollet crée une combinaison délicieuse de textures et de goûts lorsque le jaune encore chaud coule sur une brandade de morue légère, le tout pouvant ensuite se combiner avec la puissance salée de l’anchois. Le suprême de volaille est tendre et contraste avec le croquant des pleurotes.

Je suis particulièrement impressionné par l’équilibre entre le goût du rouget et celui de la tapenade, cette dernière rehaussant le poisson sans l’écraser. L’idée d’associer la barbe à papa au fromage blanc n’est pas seulement créative, amusante et régressive, mais c’est aussi une réussite gustative. Voilà une cuisine moléculaire qui me parle! Une excellente glace caramel accompagne une tarte aux pommes fondantes.

La carte de vins du restaurant L’Essentiel à Avignon est presque exclusivement réservée aux produits régionaux dont un bon nombre sont disponibles au verre. Le rosé de l’apéritif associe avec bonheur un fruité affirmé avec une belle structure en bouche. Le Cairanne choisi est sans doute un peu surpuissant (15% alcool) pour le menu envisagé, mais le but est de se faire plaisir. Ce vin y réussit sans difficultés avec des arômes puissants de griottes et de violettes. La bouche est pleine d’une matière veloutée qui offre une longue persistance.

Repas :
* Ballottine de lapin fourrée d’aubergines confites et ses abats, roquette, pousses d’épinard et noisettes torréfiées / Oeuf mollet à l’huile d’olive, ciboulette, piment d’Espelette, brandade de morue refroidie et grosse mouillette d’anchois
* Suprême de volaille aux pleurotes, sauce suprême, pommes de terre écrasées à l’huile d’olive / Filet de rouget barbet poêle en tapenade d’olives noires, calamar rôti à l’huile de thym, polenta crémeuse
* Tarte fine aux pommes, glace caramel / Blanc manger au fromage blanc, soupe de fraises aux douces épices, barbe à papa
Boisson :
* 1 kir royal framboise
* 1 verre de rosé, Domaine de Valdition
* Cairanne, les Bruneau, Domaine Delubac, 2007
Service : professionnel et personnel
Prix : 110 euros pour deux
En conclusion : Nous avons passé un superbe moment gastronomique dans la petite cour intérieure du restaurant l’Essentiel à Avignon. Le Cairanne a sûrement contribué un peu à un état qui se rapprochait de la béatitude, mais le plaisir culinaire a aussi été au rendez-vous avec de jolies touches d’inventivité destinées à mettre en valeur les produits et non seulement le cuisinier comme cela peut être le cas parfois.
Adresse : Restaurant L’Essentiel, 2, rue Petite Fusterie 2, 84000 Avignon, France
Téléphone : 04 90 85 87 12
Horaire : fermé le dimanche et le lundi
Site Internet : https://restaurantlessentiel.com/
Temps : un lundi ensoleillé de septembre 2010, terrasse remplie à 100%
Situation : à côté de l’église Saint-Agricol, à 200 mètres de la place de l’Horloge

restaurant l'Essentiel à Avignon
Ballottine de lapin fourrée d’aubergines confites et ses abats, roquette, pousses d’épinard et noisettes torréfiées
restaurant l'Essentiel à Avignon
Oeuf mollet à l’huile d’olive, ciboulette, piment d’Espelette, brandade de morue refroidie et grosse mouillette d’anchois
restaurant l'Essentiel à Avignon
Suprême de volaille aux pleurotes, sauce suprême, pommes de terre écrasées à l’huile d’olive
restaurant l'Essentiel à Avignon
Filet de rouget barbet poêle en tapenade d’olives noires, calamar rôti à l’huile de thym, polenta crémeuse
restaurant l'Essentiel à Avignon
Tarte fine aux pommes, glace caramel
restaurant l'Essentiel à Avignon
Blanc manger au fromage blanc, soupe de fraises aux douces épices, barbe à papa

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