Restaurant Il Mirtillo – Vessy / Veyrier

Situé dans la banlieue de Genève à Vessy au bord de la route qui relie Carouge à Veyrier, le restaurant Il Mirtillo n’est pas forcément facile à repérer derrière le mur et la végétation qui l’entourent. Une fois passé ce premier rideau, on découvre une maison aux couleurs sobres et chaleureuses, un peu comme l’accueil et la cuisine que l’on va trouver à l’intérieur.

La carte du restaurant Il Mirtillo à Vessy propose un vaste panorama de la cuisine de trattoria italienne, des ravioli del plin du Piémont aux fruits de mer du Sud. Si les plats gardent la simplicité de la cuisine de la mama, l’accent est mis sur la qualité des produits comme le basilic importé directement de Gênes ou les pâtes découpées au dernier moment avant la cuisson. Elle est complétée par une longue série de propositions orales selon les retours du marché. Le restaurant Mirtillo de Genève propose également des menus temporaires dédiés à une région d’Italie. Nous sommes arrivés le dernier jour de la Sicile avant que ne débute la période où la Sardaigne était mise à l’honneur. Un plat du jour est disponible à midi pour 25 francs qui peut se transformer en menu pour 45 francs. En entrée, nous avons apprécié le croquant de la salade d’artichauts relevée par le sel du fromage. Mention excellent pour l’assaisonnement en même temps subtil et parfumé du carpaccio qui laissait apprécier le fondant du poisson. Généreusement garnies en langoustines et parfaitement cuites al dente, les pâtes étaient savoureusement parfumées. Tiré du menu Sicile, l’espadon était finement relevé par les agrumes et bien accompagné par une excellente peperonata. Nous avions laissé un peu de place pour le dessert, peut-être pas assez au vu de la taille imposante d’un tiramisu maison pourtant plutôt léger en bouche. Une légèreté qui se retrouvait également dans le gâteau aux carottes. Je ne peux pas terminer cette chronique sans mentionner l’excellent limoncello maison qui a accompagné notre café en évitant l’excès de douceur que l’on retrouve dans les produits commerciaux.

Outre quelques vignerons genevois, la carte des vins du restaurant Il Mirtillo à Vessy se concentre naturellement sur l’Italie. Toutes les régions y sont représentées avec certain des grands noms du vins d’Italie comme Gaja, Planeta, Sassicaia ou Ornellaia. On y trouve également quelques bouteilles à des prix plus abordables et un bon choix de vins au verre de qualité. Nous avons opté pour accompagner notre repas sur une appellation de Toscane dont j’avais déjà pu apprécier la rondeur par le passé. Cette bouteille n’a pas démenti mon opinion avec un nez gourmand de baies de bois, de griottes et de fruits rouges. La bouche offrait une rondeur ample et élégante qui permettait au vin de s’associer à nos plats sans les écraser par sa puissance.

Repas :
* Salade d’artichauts / Carpaccio de loup de mer aux agrumes
* Espadon aux agrumes et aux pistaches / Chitarrucci maison aux langoustines et crême de poivron
* Le vrai tiramisu italien / Gâteau aux carottes et coulis de vanille
Boisson :
* Morellino di Scansano 2013, Serpaia di Endrizzi
Service : professionnel, attentionné et italien
Prix : repas sur invitation du restaurant Il Mirtillo
En conclusion : Ce fut un excellent moment gourmand où nous avons apprécié une cuisine savoureuse et parfumée qui nous a donné l’impression d’avoir franchi le Grand Saint-Bernard pour le temps d’un repas. La belle carte des vins et la gentillesse d’un service à l’accent transalpin contribuent également à donner aux clients l’impression de se trouver en Italie, même si les prix sur les cartes rappellent que l’on se trouve dans une banlieue cossue de Genève.
Visite : un samedi midi de mi-avril 2016, restaurant rempli à 60 %
Adresse : Restaurant Il Mirtillo, Route de Veyrier 130, 1234 Vessy
Téléphone : 022 784 26 26
Horaire : ouvert 7/7
Site Internet : http://www.il-mirtillo.ch/
Situation : à l’entrée de Vessy depuis Carouge; parking privé en face du restaurant
Dans les environs :
* Auberge Communale Du Grand Donzel
* Via Roma, Carouge

Salade d'artichauts
Salade d’artichauts
Carpaccio de loup de mer aux agrumes
Carpaccio de loup de mer aux agrumes
Espadon aux agrumes et aux pistaches
Espadon aux agrumes et aux pistaches
Chitarrucci maison aux langoustines et crême de poivron
Chitarrucci maison aux langoustines et crême de poivron

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